Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одиночество вызывает инсульт

Негативный эффект от социальной изоляции сопоставим с хроническим стрессом и курением.

Одиночество и социальная изоляция сильно повышают риск ишемической болезни сердца и инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Йоркского университета (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале Heart.
Предыдущие исследования показали, что люди, находящиеся в социальной изоляции и страдающие от одиночества, чаще курят и ведут сидячий образ жизни. У них снижена самооценка, они подвержены депрессии и проблемам со сном. Кроме того, у одиноких людей выше риск ослабления иммунной системы и повышения артериального давления.
Николь Вальторта (Nicole Valtorta) и ее коллеги проанализировали информацию из 16 электронных баз данных о научных исследованиях в этой области. Все они проводились в развитых странах и были опубликованы до мая 2015 года. В общей сложности были проанализированы результаты 23 исследований, касающихся 181 тысячи человек, в том числе о 4628 случаях ишемической болезни сердца и более чем о 3 тысячах инсультов.

solitude
Было установлено, что одиночество и социальная изоляция повышают риск ишемической болезни сердца на 29%, а инсульта — на 32%. Как отмечает Medical News Today, такой негативный эффект сопоставим с другими известными факторами риска этих болезней — повышенной тревожностью, курением, постоянным стрессом на работе, и даже выше, чем влияние двух других факторов, ожирения и гипертонии.
«Решение проблемы социальной изоляции и одиночества может играть важную роль в профилактике инсульта и ишемической болезни — двух основных причин преждевременной смертности среди населения богатых стран мира», — подчеркивают авторы работы.
В других исследованиях было показано, что одиночество сокращает продолжительность жизни, а общительность, наоборот, укрепляет здоровье. Однако, по мнению ученых из Новой Зеландии, если человек сознательно отказался, например, от брака или длительных отношений, это не влияет на него негативно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При комировании новостей, ссылка на наш сайт exclusive-news.ru обязательна