Какой банк выбрать ИП

2 просмотров Комментарии Выкл.

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и отзывом банковских лицензий бытует мнение, что лучше выбирать топовые и крупные банки, чтобы потом не пришлось выводить деньги через АСВ из мелких банков (счета ИП застрахованы до 1,4 млн руб.). Но я бы не сказал, что это тяжело, просто деньги «заморожены» на время. Как вариант, можно просто не держать большие суммы средств на счету ИП и сразу их выводить.

И, если уж на то пошло, чтобы вообще не о чем было переживать, нужно открывать счет в Альфабанке/Сбербанке, и с ними ничего не случится. Так что смотрите сами. Чем крупнее и надежнее банк, тем выше ваши расходы на обслуживание. Но если у вас большой бизнес, то все эти комиссии на фоне оборота компании будут дешевыми. Посмотреть рейтинг лучших банков для предпринимателей можно по ссылке.

Индивидуальные предприниматели не должны ограничиваться работой только с одним банком, даже если его репутация безупречна. Чтобы распределить риск, стоит открыть дополнительный счет в другой организации. Хорошо, если его представительство находится недалеко от офиса (дома) или уже успешно провело там какие-то операции, например, оформило кредит. Но главное, банки должны проявлять лояльность к клиентам, которые ведут бизнес без образования юридического лица.

Сегодня многие люди начинают свой бизнес, регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. В некоторых случаях этот статус используется для перераспределения денежных потоков в пользу крупного бизнеса. В связи с этим банковские и финансовые регуляторы уделяют пристальное внимание операциям по счетам предпринимателей, особенно в случае крупных переводов физическим лицам. Во избежание участия посредников в сомнительных сделках учреждения ввели некоторые ограничения на движение средств.

При возникновении сомнений банк может заморозить расчетный счет до его выяснения. Зачастую специалистам по финансовому мониторингу требуется пакет документов для подтверждения легитимности сделки. При их отсутствии ИП не могут продолжать пользоваться счетом, но имеют право снимать средства. Есть два варианта:

Отправляйте средства на уплату налогов за себя или третье лицо. Сделать это можно только путем перевода средств на бизнес-счет, организованный другим банком. Особенно ценно в этом плане наличие альтернативных протоколов расчетов наличными, так как в случае возникновения проблемы клиент может попасть в черный список и лишиться права на открытие счета.
Вывод средств с оплатой защитной пошлины — комиссия 15-20% от остатка на текущем счете. Учитывая специфику финансовой деятельности индивидуального предпринимателя, особое внимание следует уделить значению этого процента при выборе банка. Необходимо следить за тем, чтобы в договоре была установлена ​​приемлемая ставка комиссии.

Похожие статьи