Быстрая реакция. В США ищут защиту от российского гиперзвука

1 просмотров Комментарии Выкл.

Американская технологическая компания L3Harris Technologies (подрядчик Пентагона) сообщила, что Американское Агентство развития космических технологий одобрило новый проект спутника, способного обнаруживать и отслеживать гиперзвуковое оружие в полёте. Идёт подготовка к производству этого спутника. На разработку данного проекта компании L3Harris выделено 193 млн долларов, а корпорации SpaceX — 149 млн. Перспективный спутник станет частью сети раннего предупреждения о ракетной опасности США. Его оснастят инфракрасными датчиками с возможностью обзора в широком спектре. L3Harris также получила заказ на разработку аналогичного прототипа и 121 млн долларов от Агентства по развитию противоракетной обороны.

Находящиеся сегодня на орбите спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении не предназначены для отслеживания гиперзвуковых целей. Система была разработана для баллистических ракет, а не для гиперзвуковых, которые быстрее, менее предсказуемы и труднее обнаруживаются. Их инфракрасные датчики предназначены для выявления тепловых сигнатур баллистических целей, которые значительно ярче и заметнее. По сути, аппараты слепнут, когда дело касается гиперзвуковых крылатых ракет и планирующих боевых блоков. Кроме того, ее спутники находятся слишком высоко для гиперзвуковых видов вооружения: на геостационарных орбитах. 

Поэтому в дополнение к этой системе Пентагон планирует создать в ближнем космосе мощную орбитальную группировку из сотен спутников, способных обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые сигналы. Архитектура этой системы использует идею небольших, относительно дешевых и легко заменяемых спутников. Система будет непрерывно совершенствоваться, ее спутники смогут выявлять сигналы о пусках гиперзвуковых ракет в условиях организованных помех и фонового шума. Расположенные на низких орбитах принципиально новые спутники будут гарантированно обнаруживать гиперзвуковые ракеты уже на стадии запуска и брать на сопровождение. Год назад Пентагон за 350 миллионов долларов заказал соответствующую разработку: в 2023-м в космос выведут 8 экспериментальных аппаратов.

Каждый аппарат возьмет под контроль определенный участок местности и, увидев гиперзвуковую цель, проинформирует остальную часть системы противоракетной обороны, а значит, немедленно запустит ее. 

На следующем этапе в дело вступит система Hypersonic Ballistic Tracking Space Sensors, к разработке которой приступили в январе 2021-го. Эти орбитальные аппараты примут эстафету сразу после обнаружения гиперзвуковой ракеты и возьмут ее на сопровождение. Массив наземных, космических и морских датчиков используется для отслеживания ракеты, чтобы предсказать ее траекторию. Их задача — предоставить информацию для запуска и вывода в район цели перехватчика. Прототип HBTSS обещают показать в 2023-м.

Однако засечь цель и взять на сопровождение — это лишь полдела. Ее еще необходимо сбить, а с этим пока проблемы. По оценкам американских экспертов, чтобы перехватить гиперзвуковую ракету, идущую на скорости 5 Махов, нужно разогнаться минимум до 8 Махов или же атаковать на встречном курсе. В настоящее время технологий, которые смогут это реализовать, не существует, но не исключено, что они появятся в ближайшее время.

https://www.c4isrnet.com/battlefield-tech/2019/08/06/the-small-sat-solution-to-hypersonic-weapons-explained/

Источник aif.ru

Похожие статьи