«Чистая Арктика». Волонтеры подводят промежуточные итоги проекта

0 просмотров Комментарии Выкл.


Сюжет Арктика — территория развития

Работы по очистке побережья в рамках проекта «Чистая Арктика» продолжаются. Но уже сейчас промежуточные итоги, подведенные волонтерами, удивляют. Так, за месяц было собрано около 50 тонн металлолома. Груз с собранным мусором уже в пути на переплавку. 

Волонтёры «Чистой Арктики» и движения «Чистый Север – чистая страна» работают на острове Южном архипелага Новая Земля. Команда с обширным опытом, состоящая из пяти человек — океанолога, строителя, геофизика, электрогазосварщика и даже писателя, успела освоиться в суровых условиях и убрать большое количество мусора. Железо – вот из чего состоит здесь 98% отходов, отмечают борцы за чистую Арктику.  

«Ребятам удалось собрать 33 полных мешка металлолома и 293 бочки – это в общей сложности порядка 50 тонн. На многих бочках виден ГОСТ от 1959 года. Кроме того, есть металлолом, который пока не попилен и «не упакован», его объёмы ещё предстоит посчитать», — рассказывает Артём Смолокуров, участник движения «Чистый Север – чистая страна», руководитель проекта «на берегу», в Архангельске. 

Фото: https://cleanarctic.ru/

«Пустые бочки мы катаем, полные – выдираем из земли, тащим волоком, вытаскиваем из болота. Подступаться к ним с бензорезом по правилам безопасности нельзя, — поясняет волонтёр Владимир Привалов. – Когда сталкиваемся с трудностями — обмозговываем рабочие моменты на месте и делимся соображениями с кураторами». 

Владимир Привалов как писатель отвечает за «арктический дневник», которым команда делится с большой землёй. Его выдержки публикуются и в социальных сетях проекта «Чистая Арктика»  Он же ранее рассказал о встрече с медведем, которых на Новой Земле называют «хомяками». 

Экспедиция на острове Южный завершит свою миссию в ноябре. К тому времени на станции Малые Кармакулы планируется собрать порядка 250 тонн мусора на площади 15 га. Сейчас очищена треть территории – 5 га или 50 000 кв.м. Все объёмы будут вывезены Управлением гидрометеорологии после завершения проекта посредством вертолета и судна «Михаил Сомов». При этом волонтёры не просто убирают мусор, но также обследуют территорию с целью получения наиболее полной и достоверной информации об источниках негативного воздействия и экологической обстановки на острове. 

Работа продолжается и в других регионах. На арктические субботники выходят сотни местных жителей. Также масштабные мероприятия готовятся в Коми, Карелии, Мурманской областях. И набор волонтеров продолжается. 

В Якутске уже приступили к разгрузке металлолома, собранного волонтёрами «Чистой Арктики» в Тикси. В грузовой терминал «Нижний Бестях» баржей «М-53» доставили порядка 435 тонн. После разделки и брикетирования металлолом будет погружен в контейнеры и железной дорогой доставлен в Комсомольск-на-Амуре для дальнейшей переплавки. 

Источник aif.ru

Похожие статьи