Какой штраф грозит человеку, который подглядывает в чужие окна?

0 просмотров Нет комментариев

Смотреть в чужие окна – не возбраняется, но, когда речь идет о систематическом подглядывании за жизнью человека – это уже противозаконно. Об этом РИА-Новости заявил юрист компании Intellect Михаил Хохолков.

«Прохожий находится на улице, в общественном месте, и запретить ему смотреть туда, куда ему хочется, нельзя. Другая ситуация, если прохожий пристально разглядывает, что же происходит у вас на кухне. Еще более пугающим будет человек, вплотную наблюдающий за вами в окно», — отметил Хохолков.

Что в этом противозаконного?

Согласно Уголовному кодексу РФ, постоянная слежка за человеком через окно расценивается как вторжение в частную личную жизнь и сбор информации о ней.

Какое наказание грозит за подглядывания в окна?

Статья 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, применение специальной оптики для слежки за чужим домом может быть расценено как использование спецсредств для скрытого наблюдения. А это уже статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), отметил юрист. По данной статье УК можно получить судимость на срок до четырех лет, либо принудительные работы до четырех лет или штраф до 200 тысяч рублей.

Что делать, если за окнами следят?

Если за вашими окнами следят, нужно постараться снять злоумышленника в ответ, советует юрист. Фото или видеосъемка поможет полиции разыскать злоумышленника, а суду – вынести обвинительный приговор. 

«Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум», — объяснил эксперт.

Как обезопасить себя?

Самый простой и надежный способ сохранить личную жизнь в тайне – это повесить на окнах плотные шторы или жалюзи, подчеркнул Михаил Хохолков.

Источники:

realty.ria.ru/20210906/okna-1748587866.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Уголовный кодекс Российской Федерации
 

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 + 6 =

kwork