Модельная внешность. В США за 300 млн долларов создадут беспилотные БМП

0 просмотров Нет комментариев

Программа Optionally Manned Fighting Vehicle является третьей попыткой армии США заменить боевые машины пехоты M2 Bradley. Предыдущие неудачные программы усилили скептицизм в отношении такого перевооружения. Теперь для разработки несколько компаний объединят усилия в моделировании, создадут прототип, отдадут его на испытания и будут совершенствовать, пока не дойдут до идеала. Тем не менее эксперты сомневаются в том, будет ли это действительно улучшением, а не просто очередной дорогостоящей безделушкой. АиФ.ru разбирался, в чем особенности новой машины и как ее будут создавать.

В июне 2018 года армия США объявила сразу о плане модернизации боевых машин следующего поколения (NGCV) для усовершенствования почти 3 800 боевых машин пехоты M2 Bradley. Однако затем в Пентагоне заявили, что БМП Bradley служит уже почти 40 лет и машина достигла тех пределов, после которых она не может быть улучшена и модернизирована: требуется полная замена. После четырёх десятилетий службы M2 Bradley не хватает размеров, веса и возможностей охлаждения, необходимых для того, чтобы адаптировать к ее системам современные технологии. Поэтому одновременно была сформирована команда для выполнения проекта по разработке требований к новой машине с использованием цифрового проектирования и системных инженерных инструментов на основе компьютерных моделей.

Для создания новой машины был объявлен тендер стоимостью около 300 миллионов долларов, который совместно выиграли пять компаний. Головным разработчиком стал Rheinmetall, который получит 54 миллионов долларов. Сейчас начался первый этап, во время которого подрядчики разработают цифровую модель. Далее будут разработаны прототипы, которые испытают в армии, после чего они пройдут ряд необходимых улучшений, корректировок и обновлений. На этот этап отводится около года.

Разработчики новинки сообщают, что новая машина, которая заменит Bradley, должна поддерживать превосходство над противниками в течение следующих 30-40 лет. Военные хотят, чтобы она действовала как под управлением экипажа, так и без него. Кроме того, новая боевая машина должна обладать такими размерами, чтобы военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III мог вместить две. 

Разработчики сообщают, что у них есть чёткое понимание относительно особенностей архитектуры новой БМП. Боевая машина получит сменные башни либо с 30-мм пушками XM813, либо с 50-мм пушками XM913 Bushmaster. Их можно будет установить даже в полевых условиях, главное, чтобы у экипажа было оборудование для подъема самих пушек. Машина получит многоракетную пусковую установку, которая способна вмещать противотанковую ракетную систему Javelin и беспилотную авиационную систему Raytheon Coyote. Это позволит эффективно противодействовать беспилотникам и бронемашинам различных типов, а также самостоятельно вести разведку.

Ещё одно требование касается безопасности, оно заключается в том, что экипаж из двух человек должен быть расположен как можно ниже относительно линии корпуса.

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три − 2 =