Блинкен призвал страны поддержать гуманитарные потребности Афганистана

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 29 октября. — Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о выделении Афганистану гуманитарной помощи и призвал международное сообщество также поддержать неотложные гуманитарные нужды страны.

«В рамках нашей неизменной приверженности народу Афганистана США объявили сегодня о выделении почти $144 млн гуманитарной помощи тем, кто пострадал в результате продолжающегося гуманитарного кризиса», — говорится в заявлении Блинкена, распространенном госдепом.

Отмечается, что таким образом общий объем гуманитарной помощи США Афганистану и афганским беженцам в регионе в 2021 году составит почти $474 млн.

«Наша неизменная приверженность народу Афганистана несомненна. Мы будем энергично работать над поддержкой всех лиц, находящихся в уязвимом положении (…). Мы приветствуем вклад других спонсоров в этот международный ответ и призываем других щедро поддержать неотложные гуманитарные потребности Афганистана и продолжать оказывать поддержку афганскому народу», — заявил госсекретарь США.

Президент США Джо Байден 31 августа официально объявил о завершении 20-летнего присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Афганистане. Боевики движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) в июле-августе захватили одну за другой почти все провинции Афганистана и 15 августа вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани и многие члены его правительства бежали из страны.

Похожие статьи