Эрдоган поручил выдворить послов 10 стран, призывавших к освобождению активиста

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 23 октября. — Президент Турции Реджеп Эрдоган дал внешнеполитическому ведомству страны необходимые инструкции для того, чтобы объявить послов десяти стран «персона нон грата» после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалы, сообщает турецкое издание Sabah.

Издание отмечает, что Кавала четыре года назад был заключен в тюрьму по обвинению в участии в антиправительственных протестах в 2013 году, а также в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

В понедельник, 18 октября, послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление, в котором содержался призыв к властям Турции «скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы», который на протяжении всего этого времени находится в тюрьме без вынесенного приговора. Они отметили, что продолжающееся задержание родившегося в Париже турецкого бизнесмена и гражданского активиста Османа Кавалы «бросает тень» на Турцию.

Впоследствии послы этих десяти стран были вызваны в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве сочли, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали его неприемлемым.

Похожие статьи