G20 подтвердила приверженность цели Парижского соглашения по климату

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 31 октября. — Участники встречи «группы двадцати» по итогам двухдневной встречи достигли соглашения об ограничении глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия, однако признали, что достижение этой цели потребует значительных и эффективных мер всего мирового сообщества.

«Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения — удерживать рост средней температуры в мире на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия и продолжать предпринимать усилия по ограничению его на полтора градуса Цельсия выше доиндустриального уровня», — говорится в итоговом коммюнике встречи G20.

«Мы признаем, что последствия изменения климата при (росте — ИФ) на полтора градуса Цельсия намного ниже, чем при двух градусах, — отмечается в документе. — Сдерживание роста температуры на уровне полутора градусов потребует значительных и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран».

В коммюнике также говорится, что в случае необходимости нынешние национальные планы по сдерживанию выбросов парниковых газов должны быть пересмотрены в сторону ужесточения.

Кроме того, как отмечено в документе, страны G20 обязуются прекратить финансирование зарубежных проектов по выработке электроэнергии при помощи угля. При этом страны, как сообщают мировые СМИ, не зафиксировали дату, к которой они сами готовы отказаться от получения электричества, используя угля. В тексте лишь указывается, что это следует сделать «как можно быстрее».

Встреча G20 проходит в Риме 30-31 октября.

Парижское соглашение по климату — международный договор, принятый в 2015 году, основной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры ниже 2 градусов по Цельсию и стремление ограничить до 1,5 градуса по Цельсию.

Похожие статьи