Лавров заявил, что возобновить СВПД можно только в изначальном виде

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 31 октября. — Россия полностью поддерживает возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной сделке (СВПД) в том виде, в котором договоренность была заключена, без изъятий и добавлений, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров

«Если контакты активизируются, видимо, стороны хотят прийти к достижению договоренности. Она может быть возобновлена исключительно в том самом виде, в котором она была одобрена Советом безопасности ООН в 2015 году, любые добавления, любые изъятия неприемлемы для иранской стороны, и мы полностью поддерживаем такой подход», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, может ли активизация контактов привести к возврату сторон к исполнению сделки.

Как добавил Лавров, «если о чем-то договаривались, и, если кто-то потом отступил от договоренностей, надо добиваться возвращения к ее полному уважению и соблюдению».

Накануне на полях саммита «большой двадцатки» состоялась встреча по иранскому ядерному досье с участием представителей США, Великобритании, Франции и Германии.

Ранее на этой неделе замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани сообщил о согласии Тегерана возобновить переговоры по иранской ядерной программе до конца ноября. Он сказал, что точная дата их возобновления будет объявлена на следующей неделе.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» — пять постоянных членов СБ ООН и Германия — заключили СВПД для урегулирования иранской ядерной проблемы. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из него и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения условий сделки.

С апреля по июнь 2021 года Иран и международные посредники провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу.

Похожие статьи