Международная «тройка» призвала военных освободить гражданское правительство Судана

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 26 октября. — Международная «тройка» — США, Великобритания и Норвегия — обеспокоена ситуацией в Судане и призывает военных освободить представителей гражданского правительства.

«Тройка» глубоко обеспокоена ситуацией в Судане и осуждает приостановление деятельности государственных институтов, объявление чрезвычайного положения и задержание вооруженными силами премьер-министра Хамдока (временный премьер-министр Абдалла Хамдок — ИФ), а также других членов гражданского руководства», — говорится в заявлении, распространенном Госдепартаментом США.

«Мы призываем силы безопасности немедленно освободить тех, кого они незаконно задержали», — призвали власти США, Великобритании и Норвегии.

В заявлении «тройки» отмечается, что действия военных представляют собой «предательство революции» и «законных просьб суданского народа о мире, справедливости и экономическом развитии».

«Мы отвергаем эту попытку сорвать переход к демократическим выборам и призываем к немедленному восстановлению правительства, возглавляемого гражданским населением…», — подчеркивается в нем.

Суданские военные в ночь на понедельник задержали ряд министров переходного правительства, в том числе временного премьер-министра Абдаллу Хамдока. Генерал суданской армии Абрель Фаттах аль-Бурхан заявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, роспуске кабинета министров и суверенного совета и о намерении сформировать «ответственное правительство».

По его словам, армию вмешаться в ситуацию заставили недавние трения между политическими силами в стране.

С августа 2019 года Суданом руководила переходная военно-гражданская администрация.

Похожие статьи