Молдавия объявила тендер на поставку еще 1,5 млн кубометров газа

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 27 октября. — Молдавское госпредприятие Energocom объявило тендер на поставку 1,5 млн кубометров газа, сообщается на сайте предприятия.

Победитель тендера должен будет поставить газ 28 октября. Ранее аналогичные тендеры на поставку 1 млн кубометров газа уже выигрывали польская PGNiG и голландская Vitol.

Тендер проходит в условиях газового кризиса в Молдавии. Абсолютно весь природный газ Молдавия всегда получала только у «Газпрома». В конце сентября контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» закончился и был экстренно продлен на один месяц.

Кишинев продолжает переговоры с «Газпромом» о заключении долгосрочного контракта. Согласно нынешним договоренностям, в октябре Молдавия получает газ по цене $790 за тыс. кубометров. При этом контракт предусматривает получение республикой только 67% от необходимого объема. По этой причине Молдавия решила ежедневно закупать небольшой объем газа из альтернативных источников, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Официальный представитель российской госкорпорации Сергей Куприянов сообщал, что «Газпром» остановит поставки газа в Молдавию, «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года».

22 октября парламент объявил о введении чрезвычайного положения в связи с газовым кризисом сроком до 20 ноября. Переговоры с «Газпромом» продолжаются, но стороны пока не пришли к соглашению. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну анонсировал запланированные на 27 октября переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербурге.

Похожие статьи