Молдавия объявила тендеры на закупку газа с поставкой с Украины и из Румынии

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 25 октября. — Молдавское государственное предприятие Energocom объявило о серии тендеров на закупку природного газа с поставкой от границы с Украиной (Алексеевка) или Румынии (Унгени).

«Закупки природного газа для Молдавии проводятся в связи с исключительной ситуацией. Вслед за Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям от 13 октября 2021 года было объявлено о состоянии готовности в отношении сектора природного газа. Energocom, компания, на 100% принадлежащая государству, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу с Украины и/или из Румынии», — сообщается на сайте госпредприятия.

Тендеры будут проводиться на различные периоды, начиная с краткосрочных закупок газа, «в объеме 5 млн кубометров и, возможно больше», поясняется в сообщении. Требования к поставщикам — «проверенная репутация надежной и профессиональной деятельности (лицензия на поставку газа по крайней мере в одной стране ЕС/Энергетического сообщества и более 0,3 млрд куб. м торговли газом в 2020 году).

Первый тендер на закупку 1 млн кубометров газа был объявлен 23 октября.

Предоплата осуществляется сразу, но «быстрый перевод иностранным организациям может быть осуществлен только в понедельник, 25 октября». Учитывая чрезвычайную ситуацию, Агентство государственной собственности Молдавии, единственный акционер Energocom, направит письмо-подтверждение выбранным поставщикам, что платежи будут произведены должным образом.

Секретариат Энергетического сообщества провел встречу с делегацией из Молдавии, где обсудили проблему с поставками газа в Молдавию.

В Молдавии объявлено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом, поскольку контракт на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» истек 1 октября и был продлен только на месяц. Однако уже в начале октября руководство «Молдовагаз» сообщило, что на месяц было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдавии (без учета Приднестровья). И руководство молдавского предприятия регулярно просило население и предприятия снизить объемы потребления газа и по возможности перейти на альтернативные виды топлива.

В конце прошлой недели переговоры между Кишиневом и Москвой не увенчались успехом. Так в российских СМИ появилась информация со ссылкой на источник, что «Газпром» предложил справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25%, если Молдавия вернет долги в размере $700 млн, в то время как Молдавия настаивала на цене в два раза ниже рыночной.

Пока весь поставляемый в республику газ закупается исключительно у «Газпрома». В год Молдавия потребляет около 1 млрд кубометров газа (без учета Приднестровья).

Похожие статьи