Правительство Молдавии опубликовало протокол переговоров с «Газпромом»

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 1 ноября. — Правительство Молдавии обнародовало в понедельник протокол проведенных на прошлой неделе переговоров с ПАО «Газпром», документ вывешен на сайте министерства инфраструктуры и регионального развития.

Он называется «Протокол переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли Республики Молдова».

В документе перечисляются обсужденные в ходе переговоров вопросы: урегулирование задолженности АО «Молдовагаз» перед «Газпромом; деятельность «Молдовагаз» в условиях внедрения Молдовой Третьего энергетического пакета; формирование контрактной базы об условиях поставок газа в Молдавию.

Стороны указывают, что в ходе переговоров отмечалась необходимость проведения молдавской стороной аудита АО «Молдовагаз» за газ, поставленный «Газпромом» потребителям с правого берега Днестра; целесообразность продления договора на поставку газа на прежних условиях; международные обязательства Молдавии по защите прав инвесторов; международные обязательства Молдавии по внедрению Третьего энергетического пакета.

В протоколе названы восемь пунктов, по которым достигнуты договоренности. Они предусматривают, в частности, обсуждение вопросов энергетики на заседании межправительственной комиссии в ноябре 2021 г.; подписание межправительственного соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере; сохранение статуса «Молдовагаз» (в том числе неприменение принудительной организации и санкций) до полного урегулирования всей суммы задолженности (согласно результатам предстоящего аудита — ИФ); подписание до 1 мая 2022 года соглашения об урегулировании долга с его последующим полным погашением в течение следующих пяти лет.

Молдавская сторона также обязалась выделить средства для оплаты потребителям правого берега Днестра природного газа, потребленного в октябре-ноябре 2021 года.

Стороны согласились продлить договор о поставке газа на пять лет. Договор по этому поводу подписали «Молдовагаз» и «Газпром». В нем оговорены объемы газа, конкретный механизм формирования цены и т.д. Этим документом продлен договор 2006 года, но внесены изменения. Подписанный документ содержит коммерческую тайну и не будет обнародован.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну в понедельник выразил удовлетворение результатами переговоров с «Газпромом». По его словам, договор «Молдовагаз» с «Газпромом» предусматривает продление договора 2006 года со схожими условиями формирования цены на основе определенного соотношения цены на газ и на нефть на международных рынках.

Похожие статьи