Резные наличники из дерева

0 просмотров Комментарии Выкл.

Резные наличники из дерева на окнах срубов — благородное и оригинальное украшение. Именно такие в большом разнообразии представлены на сайте https://www.stavros.ru/products/reznye-nalichniki.

Такие изделия не только имеют эстетичный внешний вид, но и отлично защищают оконные щели от влаги и грязи. Сегодня нет необходимости привлекать к изготовлению элементов отделки окон сторонних специалистов. Зная азы и имея достаточно навыков, вполне реально сделать площадку для окон в деревянном доме своими руками.

Функции

Сама платформа имеет несколько функций. Декор — лишь один из них. С помощью этих элементов можно зрительно расширить узкий дом и «прибавить высоты» низкому строению.

Благодаря такой отделке щель между оконной рамой и стеной скрадывается, что в свою очередь снижает уровень шума улицы. Плюс в щели не будет просачиваться пыль и вода, а в сам дом не проникнет холод.

С помощью резного помоста можно придать зданию этнический колорит и украсить его под старину. Важно, чтобы применение этих элементов было уместным. Деревянные балки фриза на пластиковых окнах выглядят так же странно, как и металлические панели фриза на деревянном доме.

Выбор породы дерева для изготовления наличников

Для изготовления корпуса лучше всего использовать такие породы дерева, как бук, дуб, береза, липа, ольха, сосна, орех и даже плодовые деревья.

На выбор разновидности будет влиять предлагаемый способ изготовления оболочки.

  • Перемычки из твердой древесины (бук, дуб, ясень) очень надежны, но этот материал очень твердый. Чтобы вырезать на них узоры, требуется много сил и много времени.
  • Наличники из мягколиственных пород (липа, ольха, осина). Мягкий древесный материал, работать с которым одно удовольствие. Однако при неправильной обработке они могут впитать влагу и быстро прийти в негодность.
  • Лучшими вариантами являются лиственные (береза) или хвойные (сосна) породы. Достаточно твердые для использования на открытом воздухе, они режут с точностью.
  • Вишневые или яблоневые деревья используются для изготовления безделушек, которые накладываются на основной узор.

ВНИМАНИЕ: Резной помост для сруба не обязательно делать из того же материала. Например, лиственные породы можно использовать для основы, потому что они достаточно прочные, а хвойные можно использовать для дополнительных вырезных деталей. В этом случае обязательно используйте профессиональную защитную пропитку.

Похожие статьи