СК заявил о несогласии с решением Черногории предоставить Исмаилову убежище

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 23 октября. — Следственный комитет России (СКР) не согласен с решением властей Черногории предоставить политическое убежище обвиняемому в РФ в убийстве бизнесмену Тельману Исмаилову, сообщили в ведомстве.

«Вчера в средствах массовой информации появились сведения о том, что Черногорией принято решение о предоставлении Тельману Исмаилову политического убежища, в связи с чем его выдача РФ для осуществления правосудия — невозможна», — сообщает в субботу сайт СКР.

Отмечается, что «Следственный комитет России не может согласиться с принятым решением».

В связи с этим, отметили в СКР, глава ведомства Александр Бастрыкин «на основании сведений об отказе в выдаче Исмаилова поручил международно-правовому управлению во взаимодействии с МИД РФ подробно изучить основания отказа в выдаче, после чего осуществить доклад».

Накануне адвокат Марина Русакова сообщила «Интерфаксу», что Исмаилов, обвиняемый в России в ряде тяжких преступлений, получил политическое убежище в Черногории, и «уже освобожден из-под ареста».

Бывший владелец Черкизовского рынка Москвы Тельман Исмаилов был арестован судом в столице Черногории Подгорице на основании ордера, выданного Интерполом по запросу российской стороны.

СКР направил необходимые материалы для подготовки запроса о выдаче Исмаилова для дальнейшего уголовного преследования в России, а Генпрокуратура РФ направила в Минюст Черногории запрос о его выдаче.

Уголовные дела в отношении Исмаилова расследуются российскими следователями СКР с 2017 года. Предпринимателю заочно предъявлено обвинение в организации убийства двух и более лиц, а также в незаконном обороте оружия.

С 2017 года он объявлен в международный розыск и заочно арестован московским судом.

По версии СКР, Исмаилов был организатором двойного убийства в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева.

По аналогичному обвинению заочно арестован брат Исмаилова — Вагиф, который также находится в международном розыске и заочно арестован.

Свою вину Тельман Исмаилов не признает.

Похожие статьи