Советы по строповке грузов

1 просмотров Комментарии Выкл.

Строповка — это необходимый элемент упаковки и транспортировки. Правильно ли вы ее используете? Об этом и поговорим ниже. А пройти обучение стропальщиков можно на сайте учебного центра по ссылке.

Профессия стропальщик: это кто, что делает, что должен знать и чем он занимается, зарплата

Строповчные ленты используются для различных целей, в том числе:

фиксация грузов для предотвращения смещения во время транспортировки, особенно грузов, перевозимых на бортовых грузовиках или в открытых железнодорожных вагонах
пакетирование, унификация или обвязка сыпучих материалов
крепление продуктов или картонных коробок к поддонам
Укрепление коробок, ящиков или поддонов
закрытие и герметизация коробок или ящиков.
Для достижения наилучших результатов и обеспечения безопасности груза и людей, его охраняющих, важно использовать правильные материалы, инструменты и методы. Вот несколько советов, которые следует иметь в виду.

1. Убедитесь, что ваша обвязка имеет соответствующую разрывную нагрузку.

Разрывная нагрузка (или прочность на разрыв) ленты — это сила, необходимая для ее разрыва. Номинальная разрывная нагрузка вашей ленты должна быть намного выше ожидаемой силы, которой она будет подвергнута, чтобы у вас был запас прочности. Однако использование более тяжелых строп, чем требуется для вашего груза, является пустой тратой денег и может оказаться неэффективным. Правильная нагрузка на разрыв зависит от общего веса и размера вашего груза, количества ремней, которые вы используете для его крепления, а также от силы, которой он будет подвергаться во время транспортировки из-за дорожных условий или устойчивости груза. Если вы не уверены, какая прочность строп вам нужна, обратитесь к одному из наших экспертов по стропам.

2. Выберите правильный материал для обвязки.

Обвязочные ленты бывают из различных материалов, включая сталь, полиэстер (PET) и полипропилен — каждый из них имеет свои плюсы, минусы и рекомендуемые области применения. Выбор подходящего материала зависит не только от размера и веса груза, но и от таких факторов, как возможное смещение или оседание груза при транспортировке, продолжительность времени, в течение которого обвязочная лента должна поддерживать свое натяжение, а также степень воздействия на нее влаги, солнечного света или агрессивных веществ.

3. Правильно натяните груз.

Обвязочные ленты предназначены для натяжения — именно так они удерживают груз в стабильном состоянии. Различные обвязочные материалы имеют различные свойства удлинения, восстановления и сохранения натяжения, что влияет на величину натяжения, которое вы хотите использовать при наложении обвязки. Любая обвязка немного расслабляется после натяжения, поэтому необходимо предусмотреть это расслабление при наложении натяжения на груз. В то же время, не стоит чрезмерно натягивать ремни, иначе вы можете повредить продукцию или коробки. Использование правильных инструментов для натяжения поможет обеспечить надлежащее крепление груза.

4. Используйте правильный метод строповки.

Существуют различные варианты уплотнений для страховки. Выбор уплотнения очень важен; уплотнение станет слабым местом в вашей ленте.

Металлические пломбы для стальных лент бывают открытыми, закрытыми/нарезанными, нажимными, с открытым фланцем и с магазинной подачей. Они накладываются с помощью ручного или автоматического запечатывающего устройства, которое обжимает их поверх ленты, чтобы надежно зафиксировать ее. Эти пломбы обычно имеют эффективность 75% или выше, что означает, что пломбировочный шов разрушается при 75% от общей грузоподъемности ленты.

Металлические пломбы для ПЭТ или полипропилена работают аналогично пломбам для стальных лент, но оптимизированы для этих материалов. Убедитесь, что вы выбрали уплотнение, предназначенное для использования с обвязочным материалом, который вы используете.
Пряжки могут быть металлическими или пластиковыми и обычно используются с полипропиленовыми лентами для легких и средних нагрузок. Преимущество пряжек в том, что они многоразовые — вы можете ослабить натяжение, чтобы открыть упаковку или ящик, а затем снова запечатать его, используя ту же пряжку.
Для полипропиленовой или ПЭТ-ленты используется термозапечатывание. Нагретый электричеством нож вставляется между лентами, чтобы расплавить обращенные друг к другу стороны.

В результате образуется расплавленная «сварочная ванна», которая при повторном застывании пластика создает прочное и надежное уплотнение между двумя лентами. Термическая сварка выполняется быстро и обеспечивает более прочное уплотнение пластиковых лент, чем пряжки или металлические уплотнения.
Сварка трением схожа с термической сваркой, но для создания расплавленной сварочной ванны используется машина, которая создает трение путем трения ремней друг о друга на высокой скорости. Сварка трением создает максимально прочное уплотнение для ПЭТ или полипропиленовых лент, в результате чего получается уплотнение с разрывной нагрузкой, почти такой же высокой, как общая разрывная нагрузка для самих лент. Это отличный вариант для высокопроизводительной машинной страховки с использованием ПЭТ или полипропилена.

Похожие статьи