Tesla в III квартале зафиксировала рекордные чистую прибыль и выручку

0 просмотров Комментарии Выкл.

Илон Маск впервые не участвовал в представлении финансового отчета компании

Москва. 21 октября. — Американский производитель электромобилей Tesla Inc. отчитался о рекордной чистой прибыли и выручке в третьем квартале 2021 года.

Чистая прибыль компании за отчетный период составила $1,6 млрд, или $1,44 в расчете на акцию, против $331 млн, или $0,27 на акцию, годом ранее. Скорректированная прибыль составила $1,86.

Выручка Tesla взлетела на 57% и достигла $13,8 млрд против $8,8 млрд годом ранее.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $1,62 на акцию при выручке в $14 млрд.

Гендиректор и основатель компании Илон Маск впервые не участвовал в презентации финансовой отчетности. В июле он удивил журналистов, заявив об этом, и добавил, что впредь будет участвовать в этих мероприятиях, только если ему нужно сказать что-то важное.

В ходе пресс-конференции главный финансовый директор Tesla Зак Киркхорн отметил, что продолжающаяся нехватка чипов и автомобильных компонентов, а также проблемы с поставками повлияли на работу заводов компании, которые производили продукцию не на полной мощности.

«Люди хотят покупать автомобили Tesla, но мы не можем увеличить выпуск так быстро», — добавил Киркхорн.

Компания в третьем квартале поставила 241,3 тысячи электромобилей, что на 73% больше аналогичного периода прошлого года. Аналитики в среднем оценивали поставки на уровне 227 тысяч машин, по данным FactSet.

Выручка подразделения, выпускающего электрокары, составила $12,06 млрд. Доходы от энергетического бизнеса компании, включающего себя генерацию электроэнергии от солнечных панелей и производство продукции для хранения электроэнергии, составила $806 млн. Подразделение сервиса, оказывающее услуги по обслуживанию автомобилей компании и продающее брендированную продукцию, получило выручку в $894 млн.

Компания также сообщила, что переходит на производство аккумуляторов без использования кобальта для всей стандартной линейки электромобилей Tesla.

C начала года рыночная капитализация компании выросла на 22,7%, до $855,6 млрд.

Похожие статьи