Трамп попытался заблокировать материалы о штурме Капитолия

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 31 октября. — Бывший президент Дональд Трамп пытается заблокировать передачу комитету по расследованию беспорядков в Капитолии документов, в том числе журналов вызовов, черновиков замечаний и речей, сообщает Associated Press со ссылкой на Национальный архив.

Билли Ластер, директор Отдела по связям с Белым домом национального управления архивов и документации, написал, что среди конкретных документов, которые Трамп пытался заблокировать, 30 страниц «ежедневных президентских дневников, расписаний, информации о встречах с посетителями Белого дома, журналов активности, журналов вызовов и контрольных списков смены коммутаторов, показывающих звонки президенту и вице-президенту»; 13 страниц «проектов выступлений, замечаний и переписки, касающихся событий 6 января 2021 года; и «три рукописные заметки, касающиеся событий 6 января, из досье (бывшего главы администрации Белого дома Марка) Медоуза». Трамп также попытался воспользоваться привилегиями исполнительной власти над страницами из переплетов бывшего пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани с тезисами и заявлениями, «в основном касающимися обвинений в мошенничестве с избирателями, безопасности выборов и других тем, касающихся выборов 2020 года».

Другие документы включали рукописную заметку из файлов Медоуза «с перечислением потенциальных или запланированных брифингов и телефонных звонков, касающихся сертификации 6 января и других вопросов, связанных с выборами» и «проект Исполнительного указа по теме честности выборов».

Трамп подал в суд федеральный иск, в котором потребовал запретить раскрытие документов, касающихся его администрации в связи с расследованием штурма Капитолия 6 января. Ответчиками по иску значатся сама комиссия, возглавляющий ее конгрессмен Бенни Томпсон и национальное управление архивов и записей вместе с главным архивистом США Дэвидом Феррьеро. Команда экс-президента также называет отказ нынешнего президента Байдена защитить документы «политической уловкой».

Президент США Джо Байден отказал Трампу в сокрытии от Конгресса документов, связанных с нападением на Капитолий 6 января, что привело к судебному разбирательству между нынешним и бывшим президентами по поводу привилегий исполнительной власти.

Похожие статьи