В Гомеле 30 человек задержали за подписку на запрещенные телеграм-каналы

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 26 октября. — В Гомеле за один день — 25 октября, почти три десятка человек задержали за подписку на признанные в Белоруссии экстремистскими телеграм-каналы, сообщили в правозащитном центре «Весна».

«Известно, что на задержанных составили протоколы по ст. 19.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность) якобы за подписку на экстремистские каналы», — говорится в сообщении организации.

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов заявил «Интерфаксу», что «информацией по этому вопросу не располагает».

По подсчетам МВД, в Белоруссии более 320 деструктивных телеграм-каналов и телеграм-чатов. Все они признаны судами экстремистскими.

12 октября в Белоруссии было принято постановление правительства о борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма. Комментируя его исполнение, в МВД предупредили, что за чтение экстремистских ресурсов уголовная ответственность не грозит, но вот подписка — это уже «элемент популяризации, распространения экстремистской информации».

Похожие статьи