Ученые с помощью лазера выяснили, как были устроены крылья летающих ящеров

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 20 октября. — Международная группа ученых использовала лазерно-стимулированную флуоресценцию, чтобы узнать больше о том, как летали птерозавры — крылатые ящеры, сообщает портал научной информации Phys.org.

Отмечается, что крылья птерозавров, живших в меловом и юрском периодах, образованы мембраной из кожи и других тканей, крепившейся к сильно удлиненному пальцу передней конечности и тянувшейся к ногам. Считается, что птерозавры первыми из позвоночных научились летать.

Работа исследователей включала применение лазерно-стимулированной флуоресценции к окаменелостям птерозавров, найденным в южной части Германии.

«Они использовали синий лазер наряду с фотографией с длительной экспозицией для создания флуоресцентных изображений мягких тканей, которые, как полагали исследователи, были задействованы в полете», — говорится в сообщении.

При изучении полученных изображений исследователи обнаружили, что птерозавр имел «обтекатель» крыла, который служил для сглаживания потока воздуха в непосредственной близости от места соединения крыльев с корпусом, чтобы избежать возникновения турбулентных воздушных потоков.

У современных птиц и летучих мышей роль обтекателя играют перья и мех, а у птерозавра, как оказалось, он состоял из мышц, которые сглаживали костлявую переднюю часть крыла.

Исследователи предполагают, что такая особенность, вероятно, давала летающим рептилиям очень высокую мощность крыльев и степень управления полетом.

Похожие статьи