Зачем нужна декларация ТР ТС?

18 просмотров Комментарии Выкл.

Заявление ТС ТС (Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза) – это документ  удостоверяющий, что товары, которые вы производите, экспортируете и реализуете в рамках Таможенного союза, полностью безопасны для потребления. Некоторые отрасли подпадают под это требование.

Что такое Декларация соответствия ТР ТС?

Процесс декларирования включает в себя документальное подтверждение того, что ваша продукция соответствует соответствующим требованиям безопасности и качества. Официально заявленная продукция вызывает большее доверие потребителей и имеет высокий уровень качества, подтвержденный национальными органами.

Декларация ТР ТС – это документ, гарантирующий соответствие декларируемой продукции установленным требованиям безопасности и качества. Процедура декларирования осуществляется поставщиком или производителем продукции. Для получения заключения независимый эксперт должен подтвердить соответствие продукта установленным стандартам. После того, как документы в декларации приняты, декларация должна быть зарегистрирована в органе по сертификации. Эти организации должны быть аккредитованы Росстандартом в системе ГОСТ Р.

Зачем  нужна?

Составление и регистрация декларации в соответствии с ТР ТС

Декларант несет ответственность за безопасность декларируемого продукта и точность заявленной информации.

В обязанности органа по сертификации входит проверка того, что пакет документации подходит для выбранной схемы декларирования и продукта, что форма декларации заполнена правильно и что форма декларации, выданная заявителем, зарегистрирована.

Согласно техническому регламенту ТС, существует два способа составления декларации

  • На основании собственных показаний заявителя.
  • Оно основано на доказательствах, полученных с привлечением третьей стороны.

В каждом техническом регламенте Таможенного союза предусмотрена возможность принятия декларации в целях собственной безопасности в зависимости от вида продукции, характера производства. В качестве независимого доказательства могут быть использованы результаты испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями, действующие сертификаты систем менеджмента качества, выданные органами по сертификации и т.д. учитываются.

Заполненную форму декларации заявитель направляет в орган по сертификации в Едином реестре органов Таможенного союза по сертификации, который осуществляет проверку представленных документов и учет формы декларации.

Похожие статьи