Задержан самый разыскиваемый преступник Колумбии

0 просмотров Комментарии Выкл.

Задержан самый разыскиваемый преступник Колумбии

Задержанный наркобарон Диро Антонио Усуга

Москва. 24 октября. — Колумбийские силовики задержали самого разыскиваемого преступника страны: наркоторговца и лидера крупнейшей группировки Диро Антонио Усугу.

Как сообщает «Би-би-си», о задержании «Отониэля» объявил в телевыступлении президент Колумбии Иван Дуке Маркес. Он сравнил поимку Усуги с задержанием Пабло Эскобара в 1990-е.

Спецоперацию по задержанию колумбийского наркобарона проводили совместно военные, полиция и ВВС. Ранее все попытки поймать его оканчивались неудачей. Власти предлагали $800 тысяч за информацию о его местонахождении.

Задержать 50-летнего Усугу удалось в сельском районе на северо-западе Колумбии, неподалеку от границы с Панамой.

«Отониэль» стал главой «Клана Залива» после того как прежний лидер — брат Усуги — был убит во время полицейской операции. Эта преступная группировка считается в Колумбии самой могущественной. Власти США характеризуют ее как «хорошо вооруженную и крайне жестокую» организацию.

«Клан Залива» занимается торговлей наркотиками, торговлей людьми, незаконной добычей золота и вымогательствами. В него входят около 1800 вооруженных боевиков, которых задерживали на территории Аргентины, Бразилии, Перу, Гондураса и Испании.

«Би-би-си» отмечает, что банда контролирует многие каналы поставок наркотиков из Колумбии, в том числе в США и Россию.

Диро Антонио Усуга также разыскивается Вашингтоном, ему грозит экстрадиция.

Похожие статьи