Белоруссия обсудит привлечение до $3 млрд у Евразийского стабфонда

4 просмотров Комментарии Выкл.

Привлечение финансирования станет темой переговоров с Россией

Россия обсуждает «различные вопросы» поддержки экономики Белоруссии, заявил глава Минфина Силуанов. По данным источников РБК, Минск инициировал переговоры о привлечении до $3 млрд через Евразийский фонд стабилизации и развития

Белоруссия обсудит привлечение до $3 млрд у Евразийского стабфонда

Дворец Республики в Минске

Власти Белоруссии обсуждают возможность привлечения кредита на сумму до $3 млрд частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), рассказали РБК два источника в белорусском правительстве, по словам которых этот вопрос стал одной из тем переговоров с Россией. В ЕФСРподтвердили РБК, что фонд проводит предварительные консультации с Белоруссией, но «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

«В настоящее время представители ЕФСР проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе», — уточнили в фонде.

8 сентября министр финансов России Антон Силуанов, который является полномочным представителем России в ЕФСР, заявил, что Россия может оказать дополнительную поддержку властям Белоруссии. «Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Но сейчас самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции, подписания так называемых стратегических планов по интеграции наших экономик. Сегодня это самое главное на повестке. Но я не исключаю того, что какие-то виды поддержки мы сможем при необходимости оказать нашим белорусским партнерам»,— сказал он, отвечая на вопрос РБК о планах России на оказание финансовой помощи Белоруссии. В какой форме может быть оказана помощь, он не уточнил.

Пока вопрос выделения средств не согласован российской стороной, по данным которойу фонда отсутствует возможность предоставить всю запрашиваемую сумму, отметил собеседник РБК в белорусском правительстве. Эту позицию подтвердил РБК источник и в российском кабмине.

Video

В настоящее время лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Белоруссии составляет около $1,98 млрд, и он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита ЕФСР Минску на $500 млн потребовало перераспределения данной суммы из лимита России в пользу Белоруссии, о чем было принято соответствующее решение Совета ЕФСР. Лимит России составляет около $3,5 млрд, то есть возможное дальнейшее кредитование Белоруссии потребовалобы вновь задействовать российский лимит в фонде.

РБК направил запросы в Минфины России и Белоруссии, а также правительства обеих стран.

На сайте ЕФСР говорится, что эта структура— «региональный механизм объемом $8,513 млрд». Учредители ЕФСР— Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. При этом главными донорами фонда являются Россия и Казахстан, их взносы— $7,5 млрд и $1 млрд соответственно. Остальные четыре страны в сумме внесли $13 млн.

Почему Белоруссия ведет переговоры о кредитах

После событий августа прошлого года, связанных с акциями протеста в Белоруссиии последовавшими после этого международными санкциями, ЕФСР уже выдавал Белоруссии кредит в $500 млн.

«Кредит был предоставлен с минимальной обусловленностью, которая сводилась к наличию у страны плана мероприятий по противодействию пандемии, а также обязательств по проведению сбалансированной макроэкономической политики»,— заявили РБК в пресс-службе фонда. Эти $500 млн были частью пакета финансовой поддержки Белоруссии, основная часть которого выделялась напрямую— Россия выделила Белоруссии $1 млрд двумя траншами в 2020 и 2021 годах.

По состоянию на 1 августа 2021 года задолженность Белоруссии перед ЕФСР составляет около $2,2 млрд, следует из расчетов РБК на базе данных белорусского Минфина.

ЕФСР может выдать кредит в долларах или евро. Поскольку США не вводили санкций против суверенного долга Белоруссии и не вносили в блокирующий санкционный список белорусское правительство, помех для долларового кредитования Минска нет.

Вопрос выделения Минску нового кредита поднимался в том числе на последней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина 13 июля, рассказал РБК источник в белорусском правительстве.

Одним из поводов для той встречи стало письмо Лукашенко российскому президенту, «касающееся экономики и финансов», а также противодействия санкционной политике Запада, рассказывала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. Лукашенко во время большой пресс-конференции 9 августа сказал РБК, что в письме к Путину не было «заоблачных» просьб— отсрочка выплаты по долгу, около $1 млрд, а также выделение дополнительных средств на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции через Евразийский банк развития взамен не поступившего в Минск кредита МВФ на эти цели.

«МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей,— называл он суммы.— Поэтому мы благодарны былибы— я Путину сказал,— еслибы через Евразийский банк [выделить деньги]».

МВФ в итоге выделил Белоруссии около $1 млрд в виде специальных прав заимствования (SDR), но источник РБК в белорусском правительстве отметил, что Минск обсуждает привлечение и дополнительных $3 млрд.

Эти SDR в эквиваленте $1 млрд в августе поступили в золотовалютные резервы Белоруссии, но использовать их для финансирования внутренней экономики Минску будет затруднительно, поскольку их нужно обменять на твердую валюту у подходящего контрагента.

9 сентября Александр Лукашенко прилетит на переговоры в Москву. Это будет его пятая с начала года поездка в Россию.

«Завтра мы встречаемся с президентом России. Ясно, что мы будем обсуждать ситуацию и в нашем Евразийском экономическом союзе, и особенно ситуацию, связанную с Афганистаном»,— заявил накануне встречи Лукашенко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждаться будут двусторонние вопросы, в том числе вопросы российско-белорусской интеграции.

Что будет с интеграцией

9 сентября президенты не будут подписывать план интеграции, они сделают это позже осенью, на отдельном мероприятии— Высшем Госсовете Союзного государства, рассказал РБК источник в аппарате Союзного государства.

10 сентября в Минске запланировано заседание Совета министров Союзного государства, на котором премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко планируют подписать интеграционные программы.

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Похожие статьи