Британцев напугал российский «корабль-шпион»: режет подводные интернет-кабели

0 просмотров Нет комментариев

Океанографическое судно из России тревожит Запад

Российский “корабль-шпион”, способный запускать мини-глубоководные подводные лодки, был замечен в проливе Ла-Манш, бьют тревогу британские таблоиды. Речь идет об океанографическом исследовательском судне “Янтарь”.

Фото: Mil.ru.

Как пишет издание Daily Mirror, «Янтарь» был замечен в заходе в британские территориальные воды в понедельник утром и находился к югу от Плимута, двигаясь на север около 11.20.

Корабль, пишут британские СМИ, называют специализированным «исследовательским судном», которое обычно, как считается, участвует в подводной разведке.

Судно длиной 108 метров несет на борту несколько глубоководных подводных лодок и подводных «роботов», которые могут фотографировать и перемещать предметы по морскому дну.

Как утверждают британские газеты, его заметили после включения судном автоматизированной информационной системы, которая сделала его видимым на сайте слежения за судами MarineTraffic.com.

MailOnline сообщает, что судно часто обнаруживается на поверхности рядом с важнейшими элементами инфраструктуры, такими как интернет-кабели.

«Янтарь» называют «кораблем специального назначения» и «океанографическим судном», но, утверждают западные СМИ, считается, что он причастен к международному шпионажу. По версии прессы Британии, “его миссии запускаются секретным Главным управлением подводных исследований России, которое также планирует вылазки кремлевских подводных лодок “специального назначения» или «шпионских» подводных лодок”, сообщает NavalNews.

Среди подводных аппаратов на борту находится пилотируемая подводная лодка AS-37, которая может погружаться на глубину 6000 метров от поверхности моря.

На корме корабля есть две рамы, которые могут запускать небольшие подводные аппараты и аппараты с дистанционным управлением, обычно называемые «подводными роботами», способные захватывать, перемещать или размещать предметы в море.

В прошлом году было запущено расследование, чтобы определить, проводило ли российское военное глубоководное судно несанкционированные работы на кабеле у южного побережья Ирландии, сообщает Times. Военно-морской патруль заметил большой разведывательный корабль, выполняющий подводные работы, рядом с интернет-кабелем, по которому идет трафик между Европой и Америкой. Судно находилось в 170 морских милях от побережья Ирландии, которое считается исключительной экономической зоной этой страны.

Как напоминает

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9985185/Russian-spy-ship-English-Channel.html

Daily Mail, 18 октября 2016 года сирийская телекоммуникационная компания заказала экстренные работы для ремонта кабеля в Средиземном море, обеспечивающего подключение к Интернету в нескольких странах, включая Сирию, Ливию и Ливан. «Янтарь» прибыл в этот район за день до начала четырехдневного ремонта. 

В другом эпизоде ​​5 ноября 2016 года в Иране отключился подводный кабель, соединяющий страны Персидского залива. Через несколько часов, как пишет британское издание, «Янтарь» покинул Оман и направился в район примерно в 60 милях к западу от иранского портового города Бушер, где кабель выходит на берег. Связь была восстановлена ​​всего за несколько часов до прибытия «Янтаря» 9 ноября.

Подводные кабели и раньше были объектами действий военных, рассказывает Daily Mail.

В начале Первой мировой войны Великобритания перерезала несколько немецких подводных кабелей связи. Во время холодной войны ВМС США отправили американских водолазов глубоко в Охотское море у побережья СССР, чтобы установить устройство для записи советских сообщений, в надежде узнать больше о ядерных возможностях СССР, запускаемых с подводных лодок.

Совсем недавно согласно документам, опубликованным Эдвардом Сноуденом британские и американские спецслужбы прослушивали оптоволоконные кабели.

В 2007 году вьетнамские власти конфисковали суда, на которых был проложен оптоволоконный кабель длиной в несколько километров, который воры добыли в море с целью получения прибыли. Ограбление прервало коммуникационное обслуживание на несколько месяцев. А в 2013 году египетские власти арестовали трех аквалангистов у Александрии за попытку перерезать кабель, идущий из Франции в Сингапур. Спустя пять лет остаются вопросы об атаке на кабель, на который приходится около трети всего интернет-трафика между Египтом и Европой.

Несмотря на относительно небольшое количество публично известных случаев диверсий, большинство отключений линий коммуникации происходит из-за несчастных случаев. Ежегодно происходит около двухсот отключений кабеля из-за перебоев в работе. Чаще всего это происходит, когда судовые якоря задевают кабели или цепляется коммерческое рыболовное снаряжение. Другие кабели страдают во время цунами, землетрясений и иных стихийных бедствий.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 + 3 =