ЦИК исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы

0 просмотров Комментарии Выкл.

© РИА Новости / Евгений Биятов / Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России

ЦИК исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы

ЦИК во исполнение решений Верховного суда об отмене регистрации ряда кандидатов в депутаты Госдумы от трех партий исключил этих кандидатов из федеральных списков, соответствующие документы приняты на заседании в пятницу.

ЦИК ранее обратился в Верховный суд с административным иском об отмене регистрации ряда кандидатов от «Яблока», Партии роста и Российской партии свободы и справедливости (РПСС) на выборы в Госдуму, в связи с получением из Центрального банка РФ информации, указывающей на владение иностранными финансовыми инструментами кандидатами, включенными в федеральные списки партий. Речь шла об отмене регистрации девяти кандидатов от «Яблока»: Никиты Есакова, Ивана Добыша, Баясхалана Чимитдоржиева, Александры Орловой, Михаила Аркадьева, Дмитрия Семавина, Елены Плотниковой, Александра Амосова и Евгения Мартынова, а также Дмитрия Потапенко от партии РПСС, Елены Мотовой, Рафаиля Гибадуллина, Магомеда Магомедалиева, Евгения Орлова, Заура Шахбанова и Алексея Урываева от Партии роста.

ЦИК исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы

Пользователей «Умного голосования» предупредили об угрозе утечки данных

Верховный суд РФ затем принял соответствующие решения в отношении всех кандидатов.

Согласно постановлениям, принятым на заседании ЦИК, всех кандидатов исключили из федерального списка. Соответствующие изменения внесены в тексты бюллетеней.

«Мы по результатам проверки тех данных, которые нам предоставили кандидаты, проводим проверку в том числе на наличие или отсутствие иностранных финансовых инструментов. Напомню, что у нас такие сведения от Центрального банка поступили по достаточно заметному количеству кандидатов, и абсолютное большинство из них предпочли написать заявления и сложить полномочия кандидатов. Представители нескольких партий, в первую очередь «Яблока», РПСС и Партии роста, от такой процедуры отказались, и ЦИК вынужден был обратиться в Верховный суд», — сказал на заседании заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Он пояснил, что ЦИК обратился в суд по 16 кандидатам.

ЦИК исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы

«Проблема Крыма», пенсий и вакцин. С чем партии идут на выборы

«Верховный суд рассмотрел и вчера принял окончательное решение, оно вступило в силу, следовательно, регистрация всех этих кандидатов отменена. Это говорит о том, что та работа, которая проводилась ЦИК в части проверки на наличие у кандидатов иностранных финансовых инструментов, была проведена объективно и качественно и не вызвала сомнений у Верховного суда», — подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Он напомнил, что кандидаты могут подать надзорную жалобу, но поскольку решение вступило в силу, ЦИК должен на него среагировать.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зелёные», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

ЦИК исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы

18 июня, 14:29Инфографика

Выборы в Государственную думу — 2021

Инфографика

Посмотреть

Источник: ria.ru

Похожие статьи