Лукашенко пригрозил союзом с Россией в случае нападения на Белоруссию

0 просмотров Комментарии Выкл.

По словам президента, у Белоруссии и России сформирована единая армия на западном направлении. В случае конфликта республика «превратится в единую военную базу» с Россией

Лукашенко пригрозил союзом с Россией в случае нападения на Белоруссию

Встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве

В случае нападения внешнего врага Белоруссия создаст «единую военную базу» с Россией. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью американскому телеканалу CNN. Отрывки из интервью приводит «СБ.Беларусь сегодня».

«Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать»,— заявил он.

По словам президента, в случае конфликта Белоруссию поддержит «вся западная часть Вооруженных сил России». Как указал Лукашенко, на западном направлении у России и Белоруссии фактически уже создана единая армия, основой которой являются белорусские войска. «Если уж по существу, то мы давно являемся форпостом Союзного государства Беларуси и России»,— сообщил президент.

При этом политик отметил, что в Белоруссии нет иностранных военных баз, в том числе российских. Лукашенко уточнил, что в республике есть две базы «гражданского назначения». «Это база с советских времен, в Советском Союзе была построена, для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории. И вторая— база связи, посредством которой российские Вооруженные силы осуществляют связь со своим флотом в Атлантике»,— указал он.

По заверению президента, на этих базах служат только пара российских офицеров, остальной персонал белорусский.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. В Белоруссии из-за этого начались протесты, после чего Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заявив, что речи об этом никогда не велось.

В интервью CNN Лукашено уточнил, что Минск договаривается с Москвой об интеграции с позиции братского народа. Как пояснил политик, при этом необязательно устанавливать цену за сотрудничество или обещать что-то за него. «Мы никогда ни с президентом Путиным, ни на других уровнях не ведем так разговор: вы нам заплатите или мы чего-то обещаем. Мы братские народы, мы народы от одного корня— белорусы и русские. Мы абсолютно— ни внешне, ни внутренне— ничем не отличаемся друг от друга. У нас единая политика, единые цели. И мы к ним движемся одним путем. И нам не надо никакие обещания»,— заявил Лукашенко.

В конце июля белорусский президент говорил, чтов случае необходимостив страну могут быть введены «все вооруженные силы России». По его оценкам, пока у Белоруссии достаточно своих сил для обороны, однако, если понадобится, Минск не будет медлить. «Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем»,— сказал президент.

Ранее Лукашенко также отмечал, что у России и Белоруссии есть единая система ПВО. По словам президента, странам необходимо тренировать совместные боевые действия. «Потому что воевать нам [в случае возникновения угрозы] придется вместе»,— пояснил он.

С 10 по 16 сентября на территориях обеих стран прошли российско-белорусские военные учения «Запад-2021».

В начале сентября Лукашенко приезжал в Москву, где 9 сентябряпрошла его пятая за год встреча с Путиным. Президенты договорились о завершении работы по составлению плана дальнейшей интеграции двух стран. После этого правительство России впервые опубликовало все 28 союзных программах по интеграции. В частности, государства собираются работать над «сближением» и «гармонизацией» в макроэкономической, денежно-кредитной, промышленной политике, налоговом законодательстве, сформировать единые рынки нефти, газа и электроэнергии.

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Похожие статьи