Путин назначил главой Владимирской области депутата-единоросса

0 просмотров Комментарии Выкл.

Александр Авдеев стал врио главы Владимирской области

Новым врио губернатора Владимирской области стал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Авдеев. Ранее источники РБК называли его основным кандидатом Кремля на этот пост

Путин назначил главой Владимирской области депутата-единоросса

Александр Авдеев

Президент Владимир Путин назначил депутата Госдумы Александра Авдеева на пост врио главы Владимирской области. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Возглавлявший регион Владимир Сипягин (ЛДПР) освобожден от должности.

Ранее источники РБК называли Авдеева основным кандидатом на пост главы региона. Во вторник, 5 октября, он планирует приехать во Владимирскую область, рассказал РБК источник, близкий к региональным властям.

От приставки «врио» Авдеев сможет избавиться в единый день голосования 11 сентября 2022 года. До этого он будет руководить регионом как временно исполняющий обязанности. У Авдеева есть управленческий опыт: он был мэром Обнинска, затем— вице-губернатором Калужской области, окончил «Школу губернаторов» (программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС). В свое время рассматривался на пост губернатора Калужской области вместо Анатолия Артамонова, но решение было принято в пользу мэра Обнинска Владислава Шапши.

О том, что владимирский губернатор написал заявление об отставке и намерен уйти в Госдуму, пресс-служба администрации региона сообщила 29 сентября. О грядущей отставке Сипягина источники РБК сообщали еще перед выборами. На прошедших 17–19 сентября парламентских выборах он входил в федеральную часть партийного списка ЛДПР. Сипягин написал заявление об отставке еще перед думскими выборами, рассказывали РБК источник, близкий к руководству региона, а также федеральный чиновник и собеседник, близкий к администрации президента.

За время, когда Сипягин руководил Владимирской областью, она вошла в пятерку аутсайдеров по уровню доверия главам субъектов. Как говорилось на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, по итогам 2020 года показатель доверия Сипягину составлял минус 24 п.п. (разница между доверяющими и недоверяющими). Владимирская область также оказалась в пятерке регионов с максимальным снижением рейтинга доверия губернатору за год: показатель составил минус 48 п.п.

Как рассказал собеседник РБК, знакомый с ситуацией в регионе, последние закрытые социологические исследования фиксировали запрос на смену губернатора на уровне примерно 70%. Одними из главных проблем Сипягина собеседники РБК называли отсутствие у него подготовки как управленца и неспособность наладить контроль за региональными органами власти. В минус губернатору также ставилось то, что ему не удалось привести в регион инвесторов и в целом улучшить экономическую ситуацию.

По результатам сентябрьских выборов в Госдуму, которые приводит ГТРК «Владимир» со ссылкой на региональный ЦИК, ЛДПР заняла в области третье место с 9,42% голосов, уступив «Единой России» (37,64%) и КПРФ (25,95%). Следом идут «Справедливая Россия— За правду» с 7,78% и «Новые люди» с 7,31%. В одномандатных округах победили действующие депутаты Думы единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев.

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Похожие статьи