Саакашвили пожелал доброго утра «уже из Грузии спустя восемь лет»

0 просмотров Комментарии Выкл.

Экс-президент утверждает, что впервые за восемь лет приехал в Грузию, и призвал граждан прийти на выборы в местные органы власти. В МВД республики сообщили, что Саакашвили не пересекал государственную границу

Саакашвили пожелал доброго утра «уже из Грузии спустя восемь лет»

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии и глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили на странице в Facebook сообщил, что впервые за восемь лет приехал на родину.

«Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии спустя восемь лет»,— написал политик.

В опубликованном видеообращении Саакашвили призвал избирателей прийти на местные выборы, которые пройдут в Грузии 2 октября. «Видители, я рисковал всем, своей жизнью, своей свободой, всем, чтобы приехать сюда»,— цитирует экс-президента грузинский портал InterPressNews.

Video

По словам Саакашвили, все должны проголосовать 2 октября, а уже на следующий день прийти на площадь Свободы в Тбилиси. «Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победитьи Грузия снова встанет на путь развития. Этой нищете и ужасу придет конец»,— добавил он.

В пресс-службе МВД Грузии сообщили ТАСС, что экс-президент не пересекал государственную границу.

Несколько дней назад Саакашвили заявил о планах приехать в грузинскую столицу. Он сообщил, что купил билет до Тбилиси на 2 октября, когда в стране будут проходить выборы в местные органы власти. Бывший глава государства также опубликовал скриншот электронного билета, из которого следует, что Михаил Саакашвили и Гиули Аласания (его мать.— РБК) вылетят из киевского Борисполя в 19:20 мск и приземлятсяв международном аэропорту Тбилиси в 23:45 мск.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что политик будет арестован сразуже, как только вернется в страну. «Как только Саакашвили ступит на нашу землю, он будет арестован и заключен в тюрьму в одночасье»,— сказал глава правительства; идобавил, что любой, кто решит этому воспрепятствовать, будет наказан. По его словам, Саакашвили заслуживает лишения свободы, поскольку нанес непоправимый ущерб стране.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После поражения на выборах главы государства он покинул страну и приехал на Украину. В Грузии его обвиняют в злоупотреблениях властью и преследовании политических оппонентов. Правоохранительные органы открыли против него несколько уголовных дел.

После получения украинского паспорта Саакашвили в 2015 году возглавил Одесскую область, однако в ноябре 2016-го тогдашний президент Украины Петр Порошенко его уволил. Потомполитикушел в оппозицию и был лишен украинского гражданства. При этом грузинского паспорта у него также больше нет.

Саакашвилибыл лишенукраинского гражданства в 2017 году, а в феврале 2018-го депортированс территории страны. После этого он некоторое время проживал на родине женыв Нидерландах. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул политику украинское гражданство, после чего тот вернулся в страну.

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Похожие статьи