Учитель Кудрина раскрыл главную причину развала СССР

0 просмотров Комментарии Выкл.

Основной причиной развала СССР была продовольственная проблема, и, если бы ее вовремя решили, то распада Советского Союза могло бы не случиться, рассказал экс-помощник президента ССС Михаила Горбачева по экономике, а также учитель главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев.

Фото: Facebook

Как он рассказал в интервью «Ленте.ру», 30 лет назад россияне вышли протестовать на Манежную площадь из-за нехватки продовольствия, а не из-за недостатка демократии.

Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — уточнил Ожерельев.

У советских властей было понимание необходимости реформ, которые, хотя и со скрежетом, но проводились, а страна преобразовывалась. Однако дефицит решил все, вспомнил он. Эксперт пояснил, что еще при проведении коллективизации кардинально было подорвано сельское хозяйство, хотя в России оно было главной отраслью.

«Она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — подчеркнул Олег Ожерельев.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи