В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана

0 просмотров Комментарии Выкл.

Представители трех стран приехали на встречу с талибами в Афганистане

Судя по распространенным со встречи фотографиям, и.о. премьера Мохаммад Хасан Ахунд проводит переговоры со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, послами Пакистана и КНР

В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана

В Кабуле глава временного правительства Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд встретился со спецпредставителями России, Китая и Пакистана. Об этом сообщает телеканал 1TV.

О встрече сообщил также сообщил в Twitter представитель запрещенной в России террористической организации «Талибан» Ахмадулла Муттаки.

Как уточняет ТАСС, к сообщению прилагаются фотографии с переговоров, на которых, в частности, присутствуют спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, посол Пакистана в Кабуле Мансур Ахмад Хан, а также глава дипмиссии КНР в Афганистане Ван Юй.

Талибы объявили состав временного правительства Афганистана в начале сентября. Возглавил кабинет министров мулла Мохаммад Хасан Ахунд— один из основателей движения. Его заместителем стал мулла Абдул Гани Барадар, ранее руководивший политическим крылом «Талибана». Сираджуддин Хаккани— сын основателя террористической организации «Сети Хаккани» (запрещена в России)— назначен главой МВД. Хаккани— один из самых разыскиваемых ФБР террористов, США готовы заплатить $5 млн за информацию о его местонахождении. В правительство также вошли сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара Якуб, Амир Хан Моттаки и бывший узник Гуантанамо Абдул Хак Васик— они возглавили Минобороны, МИД и Министерство разведки.

Талибы пришли к власти в Афганистане в середине августа. Они перешли в наступление после того, как США и их союзники начали выводить свои войска из страны. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ, когда «Талибан» занял Кабул.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, комментируя смену власти в стране, говорил, что российская сторона налаживала контакты с талибами последние семь-восемь лет и была к этому готова. Говоря об уходе США и их союзников из Афганистана, президент России Владимир Путин назвал его, «мягко говоря, поспешным». Поспешный вывод войск он сравнил с бегством.

Москва заявляла, что пока не готова признавать правительство талибов. Путин предложил посмотреть, «что кроется за заявлениями руководителей движения «Талибан».

Материал дополняется

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Похожие статьи