В Совфеде прокомментировали ситуацию с кандидатами-двойниками

0 просмотров Комментарии Выкл.

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин

В Совфеде прокомментировали ситуацию с кандидатами-двойниками

Нужно проанализировать ситуацию с тем, как «двойники» кандидатов влияют на волеизъявление граждан, прежде, чем обсуждать возможные изменения в законодательство, заявил РИА Новости член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Ранее депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский показал предвыборный плакат с его «двойниками». По одному с ним округу на выборы идут еще два Бориса Вишневских. Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя ситуацию, заявила, что Центризбирком после выборов в сентябре подготовит рекомендации для законодателей по борьбе с использованием в ходе избирательных кампаний технологий использования кандидатов-двойников.

В Совфеде прокомментировали ситуацию с кандидатами-двойниками

В ЛДПР поддержали инициативу Памфиловой по борьбе с кандидатами-двойниками

«Я тоже сталкивался в своей биографии с использованием двойников. Но я те выборы не проиграл. Два человека с похожими фамилиями — это не единственный прием для того, чтобы завоевать голоса избирателей», — сказал Башкин.

Он отметил, что главная задача законодательства — обеспечить прозрачность, легитимность выборов, гарантировать свободное волеизъявление граждан.

Комментируя ситуацию с выявлением «двойников», сенатор признал, что это «осложнение». Вместе с тем, добавил он, в мировой избирательной практике как только появляются одни технологии, возникают и антитехнологии.

«Надо понаблюдать, проанализировать ситуацию, изучить мнения экспертов, насколько это явление масштабно, как оно может реально влиять на волеизъявление граждан, прежде чем обсуждать возможные изменения в законодательство», — заключил политик.

Источник: ria.ru

Похожие статьи