Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 миллиона долларов

0 просмотров Комментарии Выкл.

© РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда / Михаил Абызов в зале заседаний Московского городского суда

Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 миллиона долларов

Гагаринский суд Москвы взыскал с бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова 22 миллиона долларов, а с Альфа-банка – более 100 миллионов долларов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Игошина.

«Суд решил: взыскать с Абызова в доход Российской Федерации 22 000 000 долларов США; а также взыскать с АО «Альфа-Банк» в доход Российской Федерации 30 829 755, 34 долларов США и 5 642 993 352 руб. 13 коп.», — сказала собеседница агентства.

Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 миллиона долларов

Экс-депутата Варшавского приговорили к семи годам колонии за мошенничество

Как сообщал Гагаринский райсуд, Генпрокуратура обосновала просьбу взыскать с Абызова 22 миллиона долларов, с Альфа-банка почти 31 миллион долларов и свыше 5,6 миллиарда рублей тем, что экс-министр разместил в банке средства, имеющие коррупционное происхождение.

В октябре 2020 года тот же суд по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова и пяти иностранных компаний 32,5 миллиарда рублей. Деньги должны быть обращены в доход государства — прокуратура считает, что Абызов незаконно заработал их, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Решение вступило в силу после того, как Мосгорсуд отклонил апелляции. Недавно оно было оспорено в кассации.

Это самая большая сумма, взысканная в России через суд в рамках изъятия у чиновников активов, однозначно приобретенных незаконным путем и/или законность покупки которых они не могут доказать документально.

Находящийся в СИЗО более двух лет Абызов — фигурант трех уголовных дел. Первое дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах он похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии — «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — и вывел их за рубеж. Абызова обвиняют в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 миллиона долларов

Бизнесмен Быков получил 13 лет колонии за организацию двойного убийства

Источник: ria.ru

Похожие статьи