Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

0 просмотров Комментарии Выкл.

 

Когда-то на «РЕН ТВ» показывали матчи «Сатурна» и АПЛ, а сегодня – в основном теории заговора и «тайны человечества». Иногда в эфир врываются матчи сборной России или класико, но органичнее других футбольных людей в эфир канала вписывается бывший игрок чемпионата Англии и журналист ВВС Дэвид Айк. Он разносит современную науку и отрицает коронавирус.

Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

Дэвиду 69 лет, его как футболиста уже мало кто помнит. Игровая карьера Айка – это конец 1960-х – начало 1970-х. Футбол должен был стать для него социальным лифтом: родители жили сначала в беднейшем районе Лестера, а затем переехали в построенное после войны социальное жилье.

Причем для семьи плата даже за простую квартирку была слишком большой. Дэвид позже вспоминал, как мама просила его спрятаться, когда кто-то стучался. Задолжав денег за аренду, родители делали вид, что дома никого нет. По словам Айка, он до сих пор пугается звонков в дверь. 

Дэвид с родителями считали футбол лучшим способом избавиться от бесконечной нужды. В 9 лет мальчик попал в школьную футбольную команду и почти сразу заиграл в воротах. Затем Айк провалил экзамен в гимназию, а в 15 совсем забросил учебу. К тому моменту его уже взяли в юношескую команду «Ковентри Сити» – она базировалась в 20 милях от Лестера. 

Там случился главный футбольный успех Айка: в 1968-м он дошел до финала Молодежного кубка Англии, где по сумме двух матчей его команда проиграла «Бернли».  

Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

Правда, на профессиональном уровне голкипер выступал за уже за «Херефорд Юнайтед», клуб сначала четвертого, а потом третьего дивизиона Англии. Айк получал 33 фунта в неделю и за несколько лет провел четыре десятка матчей. Кроме того, вратаря дважды отправляли в аренду – в «Оксфорд» и «Нортгемптон Таун». Впрочем, карьера получилась скоротечной: в 21 год он ушел из футбола из-за артрита. 

Уход из футбола сильно ударил по семейному бюджету. К 21 году Дэвид уже женился и купил дом, но вскоре его пришлось продать, потому что с работой было туго. Бывший футболист без образования нашел подходящее место в 1973-м, когда устроился в местную еженедельную газету Leicester Advertiser. 

Затем Айка взяли на региональное отделение радио BBC, а потом экс-вратарь переехал в Бирмингем. Почти везде он рассказывал о футболе, но известность ему принес криминал – освещение дела об убийстве Карла Бриджуотера в 1978-м. 

Это один из самых резонансных процессов в истории Британии: 13-летний школьник, подрабатывая разносчиком газет, должен был доставить прессу на одну из ферм, но стал там свидетелем грабежа. Преступники застрелили его как свидетеля. Через полтора месяца неподалеку ограбили другую ферму – четырех злоумышленников поймали, и следствие посчитало, что именно они убили Бриджуотера. Преступников заставили дать признательные показания, хотя других доказательств не было. 

Четверку приговорили к разным срокам вплоть до пожизненного, и только в 1997-м суд отменил приговор. Дэвид Айк в подробностях рассказывал об этом деле в прямом эфире на BBC.

Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

Еще известнее он стал, когда начал работать спортивным обозревателем в телепрограмме Newsnight. Должность получил в 1981-м, а через два года его перевели в ранний эфирный сегмент. Как раз тогда на BBC запускали первое в истории британского телевидения утреннее шоу. Айку доверили вести новости спорта.

Дэвид был хорош. Его отправляли на главные мировые события (например, на Олимпиаду-1988 в Сеул), он комментировал, делал программы про снукер и вел старейшую в стране передачу о футболе Grandstand. 

Все закончилось в 1990-м: уже тогда проявилось своеволие Айка, который терпеть не мог консерваторов у власти и лично Маргарет Тэтчер. Правительство ввело новый налог, а ведущему BBC это сильно не понравилось. Однажды он заявил, что скорее сядет в тюрьму, чем заплатит еще один побор. За это его уволили, на ТВ он больше не вернулся. 

В 1980-х Айк занимался проблемами экологии и даже вступил в «Зеленую партию». Правда, забота об окружающей среде трансформировалась в совсем другие увлечения – альтернативную медицину и разнообразные мистические практики. Однажды он съездил к Бетти Шайн, знаменитому экстрасенсу и медиуму, которая позже прославилась тем, что якобы предсказала события 11 сентября. Шайн убедила Айка, что тот – сын Бога. Бывшему футболисту понравилась эта теория, и он принялся уверять других в своем божественном происхождении, ради такого он даже собрал пресс-конференцию. 

В апреле 1991-го его пригласили в ток-шоу известного ведущего Терри Вогана. Айку предложили объяснить, что он имеет в виду. Главным аргументом гостя стало сравнение себя с Иисусом: «Люди реагировали на него точно так же «Ты никакой не сын Бога, ты – сын плотника».  

Интервью Вогану посмотрело достаточно людей, чтобы Дэвида встречали как минимум с усмешкой. Спустя годы Айк рассказывал: «Я не мог пройти ни по одной улице в Британии, чтобы надо мной не посмеялись. Иногда было достаточно произнести мое имя, чтобы раздался смех».

Еще на той памятной пресс-конференций Дэвид разродился «пророчествами». Главное касалось конца света в 1997-м: Айк предсказывал извержение вулкана на Кубе, крушение Китая, превращение Лос-Анджелеса в остров и ураган в графстве Дерри.

Медийная активность Айка привела к тому, что возле его дома стали собираться люди – иногда по сотне человек. Они требовали «мессию», но Дэвид не понимал, действительно ли ему поверили или над ним подшучивают.  

Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

Через 15 лет после признаний Айк согласился, что был не прав, когда назвал себя сыном Бога. Но от других странностей он не открестился, а их было предостаточно. В 1990-х Дэвид открыл издательство, чтобы печатать собственные книги. Некоторые были посвящены теологии и ставили под сомнение существование Иисуса Христа. В других содержались ценные советы по «личной и планетарной трансформации». 

В 1994-м Айк выпустил «Восстание роботов: история духовного возрождения». В основу книги легли «Протоколы сионских мудрецов» – подделка начала XX века, призванная оправдать антисемитизм и доказать существование мирового еврейского заговора. В интерпретации Дэвида протоколы были якобы написаны масонами-иллюминатами. Айк открыто отстаивал позиции на страницах газеты The Guardian, но коллеги по «Зеленой партии» вскоре от него отстранились и исключили автора «Восстания роботов» из движения. 

Еще большую шумиху вызвала книга «И правда освободит нас»: там бывший ведущий BBC «раскрыл» глобальный заговор Ротшильдов и Рокфеллеров. В частности, Айк доказывал, что евреи финансировали Гитлера (тоже еврея) и сами «организовали Холокост». За следующие 13 лет издания этой книги разошлись тиражом в 140 тысяч экземпляров.

И все же самая известная теория заговора, популяризированная Айком, касается рептилоидов. Если коротко: так называют расу внеземных существ, которые якобы взяли под контроль жителей Земли. В 1999-м вышла книга «Величайший секрет», позже Дэвид проехал с туром из лекций по десяткам стран, чтобы убедить в этой теории как можно больше людей. Рептилоидами он называл древние династии, действующих президентов и даже британскую королевскую семью. Доказательной базой снова были «Протоколы сионских мудрецов». 

Айк зарабатывает не только на книгах. Например, в 2011-м Дэвид выступил на десяти площадках на трех разных континентах, и каждое шоу в среднем принесло ему по 83 тысячи фунтов. Он зарабатывал и на YouTube – известно, что в 2019-м конспиролог благодаря роликам получил 192 тысячи фунтов.

Дэвид запустил целую индустрию и монетизирует ее всеми доступными способами. Например, на своем сайте продает книги, DVD и даже БАДы. А еще больше впечатляет его собственная видеоплатформа Ickonic (от его фамилии – ​​Icke на английском). По сути это Netflix для конспирологических документалок. Айк продюсирует фильмы и сериалы на разные темы, а также выкладывает туда работы «коллег». На Ickonic все по-взрослому: красивый сайт, приложения для iOS и Andorid, а также три вида подписки (на месяц – за 10 евро).

Впрочем, пандемия должна была ударить по доходам Дэвида – в первую очередь из-за борьбы с дезинформацией. В последние полтора года имя финалиста Молодежного кубка Англии-1968 все чаще фигурирует именно в контексте коронавируса. В частности, он один из тех, из-за кого люди массово сжигают вышки 5G. Айк – не первый, кто связал коронавирус и мобильные сети пятого поколения (его опередил практик альтернативной медицины Томас Коуэн). Но он сделал очень многое, чтобы донести эту гипотезу до народа. 

В апреле 2020 года Айк выступил на местном телеканале London Live. Он не призывал громить вышки, но все же назвал их причиной пандемии. Интервью шло почти два часа, и на него сразу последовала реакция властей. Министерство культуры призвало Ofcom (британская версия Роскомнадзора) принять меры в отношении канала. Запись программы на YouTube была удалена, но его успели посмотреть 600 тысяч раз. Позже London Live убрал весь контент, который мог бы хотя бы как-то намекнуть на связь COVID-19 и сотовых сетей.

Главный ковид-диссидент Британии – бывший вратарь и спортивный журналист BBC. Он пишет о рептилоидах и отрицает Холокост

Правда, сам Айк продолжил плодить последователей. Он заявил, что коронавирус – это «проверка технологий Израиля», и выступил против локдауна. Голословные утверждения он подкреплял заявлениями «экспертов». Так, например, Дэвид разместил видео Барри Трауэра, который еще в 2019-м призывал отказаться от WiFi (якобы из-за повреждений организма на генетическом уровне). Дэвид представил его специалистом в области мобильных сетей, хотя на самом деле тот всего лишь школьный учитель.

В мае фэйсбук удалил страницу Дэвида за распространение ложной информации о коронавирусе, почти сразу то же самое сделал ютуб, а в ноябре – и твиттер. Но принципиально ничего не изменилось. Главным оружием распространения дезинформации для Айка остается инстаграм, на который подписано 250 тысяч человек.

Ненависть к вышкам 5G дополнилась войной против локдауна. Айк породил среди британцев скепсис в отношении коронавируса. Год назад он выступил на митинге на Трафальгарской площади, где заявил перед толпой в 10 тысяч человек, что COVID-19 – это полный вздор. Конспиролог призвал не носить маски, не сидеть дома, как этого требуют власти, а в будущем не делать прививки. В этом году Айк с особой силой обрушился именно на вакцинацию. Он назвал введение препарата «генной терапией», которая позже обернется бесплодием. 

О том, кто такой Дэвид Айк, знают и в России, а многие в нашей стране еще и одобряют его суждения. Например, видео с выступления конспиролога на митинге на Трафальгарской площади сопровождают восторженнее комментарии на русском. Айка называют легендой, ждут его приезда в Москву и верят, что только он говорит правду.

Источник: sports.ru

Похожие статьи