Медведев еще может возглавить рейтинг в этом году. Там царит хаос, но мы, кажется, во всем разобрались

0 просмотров Комментарии Выкл.

Пандемия внесла раздрай.

Даниил Медведев провел фантастическую серию турниров в Северной Америке, завершив ее титулом на US Open.

Перед стартом американских турниров мы разбирали, сколько рейтинговых очков нужно защищать Медведеву во второй половине сезона и как трудно ему это будет сделать. Но с первым этапом он справился блестяще.

В Северной Америке у Даниила горело 3100 очков, и он не только защитил их все, но еще и заработал новые – увез оттуда 3360. И это при том, что один турнир, где ему нужно было отбивать рейтинг, он вообще пропустил.

Итоги выступления в США и Канаде он бодро подвел в интервью Eurosport: «Есть хейтеры и в России, а я молодое поколение, я читаю комментарии. Все писали перед американской серией: все, очки не защитит. Не знаю, что такое защищать очки, знаю, что такое набирать больше, чем раньше. Поэтому всем спасибо».

Медведев еще может возглавить рейтинг в этом году. Там царит хаос, но мы, кажется, во всем разобрались

Тема защиты очков встала и на пресс-конференции после финала US Open, когда его спросили, сможет ли он побороться с Новаком Джоковичем за первую строчку рейтинга уже в этом сезоне. Медведев ответил: «Мне нужно защищать Париж и итоговый. Новаку, по-моему, не нужно защищать почти ничего. Если честно, мне кажется, что в этом сезоне обойти его невозможно. Первая строчка рейтинга – это не та цель, на которой я сосредотачиваюсь в этом году. Но если получится – здорово».

На самом деле шансы у Медведева есть. И из-за заморозки рейтинга разобраться в ситуации не очень-то и просто. Но давайте попробуем.

***

ATP весной утверждала, что первой ракеткой мира по итогам года станет игрок, который после итогового турнира будет стоять на первом месте в чемпионской гонке – где учитываются очки только за сезон-2021 (и в рассуждениях о ней можно не думать, кому сколько нужно защищать).

В ней Медведев сейчас отстает от Джоковича на 1990 очков.

До конца сезона будет еще несколько крупных турниров:

• итоговый турнир в Турине – можно заработать 1500;

• «Мастерс» в Индиан-Уэллс – можно заработать 1000;

• «Мастерс» в Париже – можно заработать 1000;

• турнир в Вене – можно заработать 500;

• для Медведева еще есть Кубок Кремля, где можно заработать 250.

При этом Даниил уже точно сказал, что в Вене играть не будет – хотя бы потому, что на одной неделе с ней пройдет турнир в Санкт-Петербурге, где на кону 250 очков. Но Даниил сказал, что и там, скорее всего, не выступит – будет слишком тяжело играть за четыре недели 10-дневный «Мастерс» в Индиан-Уэллс, Москву и Петербург.

Таким образом, максимум Медведев до конца года может заработать 3750 очков.

Еще в борьбе за лидерство по очкам в этом сезоне многое будет зависеть не только от Даниила, но и от того, где до конца года выступит Джокович.

Очень высока вероятность, что после утомительной гонки за Большим шлемом серб захочет взять продолжительный перерыв и в Индиан-Уэллс в начале октября не поедет. Скорее всего, Новак до конца года максимум выступит только в Париже и на итоговом турнире. Тогда он максимум может заработать 2500 очков.

Медведев еще может возглавить рейтинг в этом году. Там царит хаос, но мы, кажется, во всем разобрались

Получаются примерно такие расклады:

• Джокович гарантирует себе первое место в гонке, если выиграет итоговый и выйдет в полуфинал в Париже. Даже с двумя поражениям в группе на итоговом это принесет ему 1460 очков и увеличит отрыв от Медведева до 3450 очков. А в случае победы Новака в Турине Даниил сможет заработать максимум 3250;

• Медведев гарантирует себе первое место в гонке, если с четырех турниров соберет максимум. Даже если Джокович в Париже и на итоговом выйдет в финал, ему все равно не хватит баллов.

Но если Даниил, например, выиграет все четыре турнира, но на итоговом проиграет хоть один матч в группе, а Джокович выйдет в финал в Париже и итогового без поражений, то обойти серба в гонке не получится.

Конечно, есть и другие расклады. Джокович может сыграть в Индиан-Уэллс – тогда Медведеву будет намного сложнее. Или Джокович может вообще досрочно завершить сезон – тогда Даниилу будет намного проще.

Но самым реалистичным кажется вариант, при котором Медведев до конца года проведет еще четыре турнира, а Джокович – два.

***

Проблема в том, что ATP уже не раз путалась в собственных правилах. На самом деле в этом году лидер гонки необязательно станет лидером рейтинга по итогам сезона.

Но давайте по порядку.

Сейчас у Джоковича в рейтинге 12113 очков. У Медведева – 10780. Разница – 1333 балла.

Даниилу до конца сезона нужно защищать:

• 90 очков из Вены;

• победу в Санкт-Петербурге – 250 очков;

• титул «Мастерса» в Шанхае – 1000 очков;

• титул «Мастерса» в Париже – 1000 очков;

• беспроигрышный итоговый – 1500 очков.

Медведев еще может возглавить рейтинг в этом году. Там царит хаос, но мы, кажется, во всем разобрались

В сумме – 3840.

У Джокович горят:

• 23 очка за Индиан-Уэллс;

• 90 за Вену;

• 180 за четвертьфинал Шанхая-2019;

• 400 очков за полуфинал итогового;

• 500 очков за титул в Токио;

• 1000 за титул-2019 в Париже.

В сумме – 2193.

Если вычесть очки у обоих, то отрыв Новака в рейтинге увеличится до 2980.

Вообще-то после вычета всех очков отрыв в гонке и в рейтинге должен совпадать, но из-за пандемии этого не происходит по двум причинам:

1. У Джоковича до следующего года заморожены еще 1300 очков, которые он заработал в 2019-м. У Медведева таких всего 570.

2. Некоторые турниры, которые попадают в гонку и учитываются в ней, не попадают в рейтинг – потому что на них результат хуже, чем на замороженных турнирах 2019-го, и они не влезают в число 18 лучших (из которых, собственно, и высчитывается рейтинг).

В итоге все цифры расходятся.

Как бы там ни было, возглавить именно рейтинг по итогам сезона Медведеву будет намного сложнее. Если исходить из того, что Даниил проведет оговоренные выше четыре турнира, на которых может заработать максимум 3750 очков, то Джокович все равно гарантирует себе первое место, если выиграет 771.

Медведев еще может возглавить рейтинг в этом году. Там царит хаос, но мы, кажется, во всем разобрались

Для этого ему достаточно, например:

• выиграть «Мастерс» в Париже – 1000 очков.

• выйти в финал в Париже и выиграть матч на итоговом – 600 + 200 очков;

• без поражений выйти в финал итогового турнира – 1000 очков;

• взять титул итогового даже с двумя поражениями в группе – 1100 очков;

• проиграть в финале итогового с одним поражением в группе – 800 очков;

• если он сыграет в Индиан-Уэллс, то ему будет достаточно вообще, например, 1/4 там и финала в Париже.

Шансы повышаются, если Джокович до конца сезона решит не играть. Тогда Даниилу будет достаточно в Индиан-Уэллс, Париже и на итоговом взять два титула и выйти в финал. Всего-то.

С другой стороны, Медведев на харде сейчас такая глыба, что ему все по силам.

Источник: sports.ru

Похожие статьи