Медведев заработал уже $20 млн – из них 13% за две недели US Open. Пандемия ударила по призовым, но они все равно рекордно высокие

0 просмотров Нет комментариев

Вдогонку великой победе считаем деньги.

Победа на US Open принесла Даниилу Медведеву чек на 2,5 млн долларов и довела его сезонные призовые до 5,6 млн, а карьерные – до 19,8.

Медведев заработал уже $20 млн – из них 13% за две недели US Open. Пандемия ударила по призовым, но они все равно рекордно высокие

В этом году 25-летний Медведев по призовым за карьеру уже обошел Марата Сафина (14,3 млн) и вскоре сделает то же с Евгением Кафельниковым (23,9 млн) – единственными до него чемпионами «Большого шлема» из России.

Это показывает, насколько более прибыльным стал элитный теннис с их времен: Медведев взял первый «Шлем» в третьем финале и 13-й титул уровня ATP всего. Сафин за свои 15 титулов, включая два «Шлема», выигранные в четырех финалах, заработал меньше Медведева, а Кафельников за 26 (тоже два «Шлема») – чуть больше.

И это Медведев еще завоевал свои крупнейшие победы – на итоговом турнире ATP и US Open – в постковидный год, когда теннисные призовые фонды в лучшем случае не выросли (как делали много последних лет), а в худшем и опустились. Андрей Рублев, сегодня дебютировавший в топ-5, по ходу американского «Шлема» об этом сказал:

«Похоже, я не лучшее время выбрал, чтобы попасть в топ-5. Если бы я года два назад так стоял, то заработал бы миллионов на пять больше».

Поэтому неудивительно, что все топы по призовым оккупировали действующие игроки: лидирует Джокович со 150 карьерными миллионами, следом идут Роджер Федерер (130) и Рафаэль Надаль (124), а в первой десятке только два игрока, закончивших карьеры до 2019-го, – Сампрас и Агасси. Александр Зверев, пять раз выигрывавший «Мастерсы», своими 27 млн еще в прошлом году обошел Ивана Лендла (21 млн), выигравшего восемь «Шлемов» с 1984-го по 1990-й.

Медведев заработал уже $20 млн – из них 13% за две недели US Open. Пандемия ударила по призовым, но они все равно рекордно высокие

Рейтинг по призовым в отдельно взятом сезоне еще более красноречив – там только Большая четверка. Джокович трижды выходил из 13 млн, а один раз сделал 21 – в 2015-м, когда взял три «Шлема» и итоговый турнир. Вторым в сезонном рейтинге идет Энди Маррей, в 2016-м взявший «Уимблдон», итоговый и еще семь титулов поменьше (плюс два шлемовых финала).

Большой недостаток рейтингов, считающих деньги за карьеры, в том, что данные для них есть только с середины 1980-х, а главное – они не учитывают инфляцию. Но и тут есть контраргумент: в 2016-м Эндрю Мосс с Ubitennis высчитал влияние инфляции – получившаяся топ-10 отличалась от номинальной только на три фамилии из хвоста (Эдберг, Чанг и Лендл в пересчете заработали больше Феррера, Бердыха и Кафельникова).

Впрочем, не стоит забывать и другую сторону многочисленных нулей: как объяснит любой теннисист, номинальные призовые имеют мало общего с реальностью. Минимум половина гонораров уходит у игроков на налоги, команду и переезды. 

С третьей стороны, топ-игроки, к которым Медведев относится уже не один сезон, основной доход получают, конечно, не от призовых, а от работы со спонсорами. Медведев, сотрудничающий с BMW, Bovet, HyperX и «Тинькофф», за последний год, по данным Forbes, получил с них 8 млн долларов, а после победы в Нью-Йорке наверняка станет богатым компаниям еще интереснее.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + 13 =

kwork