Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

0 просмотров Комментарии Выкл.

Олимпийский сезон начинается для Михаила Коляды сумбурно: пока ни одного старта (исключение – контрольные прокаты), но уже две смены короткой программы.

Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

10 июля анонсировали «Щелкунчика» – Миша расхваливал программу с несвойственным ему энтузиазмом. «Я сразу сказал, что это то самое! Мы долго искали музыку, слушали много разных вариантов, но ничего по-настоящему меня не зацепило. Но этой музыке удалось».

30 июля состоялась публичная премьера новой короткой на сборах в Эстонии. Правда, разглядеть программу было сложно – и дело не в качестве любительской записи: Миша ошибался на прыжках, а хореография проявлялась только ближе к дорожке шагов.

28 августа стало известно, что Коляда дважды откатал произвольную на закрытых прокатах в Петербурге. По информации «Спорт-Экспресса», это было связано с тем, что короткая еще не утверждена.

11 сентября на открытых прокатах Коляда представил совершенно новую постановку «Памяти Карузо», а уже 28-го объявили о возвращении «Щелкунчика». Видимо, с этими изменениями связано то, что Миша молча снялся с этапа Кубка России в Сызрани и загадочно исчез из шоу «Влюбленные в фигурное катание».

Очевидно, что «Щелкунчик» – попытка повторить успех прошлогоднего «Белого ворона», не оставляя при этом программу на второй сезон. Тот же хореограф (Илья Авербух), та же балетная тематика, тот же прием с посвящением известному артисту (был Нуреев, теперь – Барышников).

«Почему не оставил «Белого ворона»? Потому что Алексей Николаевич (Мишин, тренер Коляды – Sports.ru) так сказал. Он мой начальник, я подчиненный», – лаконично объяснял Миша. Хотя было видно, насколько нравилась прошлогодняя произвольная не только зрителям, но и самому Коляде. К концу сезона он так вжился в образ, что назвал себя в интервью свободным поэтом и критиковал Советский Союз за ущемление уникальности.

«Белый ворон» на чемпионате России в декабре-2020 – видео Первого канала:

Для Мишина чехарда с программами – рабочий момент. Туктамышевой дважды меняли музыку в короткой от Ше-Линн Бурн: сначала на более привычный судьям Oblivion, потом на изначальный вариант с Florence and the Machine. В 2016-м Лиза возвращала «Пер Гюнт» вместо «Клеопатры»; в 2019-м – попурри из песен You Don’t Love Me, Petite Fleur, Catgroove вместо «Каравана».

Плющенко тоже экспериментировал в разгар олимпийского сезона: недооцененная, по мнению Мишина (он сравнивал ее с освистанной премьерой «Севильского цирюльника»), «Жизнь артиста» в Солт-Лейке уступила наспех сделанной «Кармен».

У Евгения 19 лет назад был и другой вариант – вернуть предыдущую произвольную «Однажды в Америке», с которой он выиграл все главные (да и второстепенные) старты сезона.

«Слишком легкомысленно, да и не ходят за олимпийским золотом с прошлогодним оружием. Мишин оказался в ситуации, когда нужно было придумать нечто свежее, но серьезное – четверной лутц, которым Алексей Николаевич пытался испугать врагов, пока не был готов», –  это резюме Василия Соловьева из документального фильма о подготовке Плющенко и Ягудина к Олимпиаде-2002 отчасти подходит и к ситуации Коляды. С той разницей, разумеется, что за олимпийское золото бороться будут совсем другие люди.

Утверждение «Щелкунчика» в качестве короткой делает возвращение «Белого ворона» практически невозможным. Смириться с тем, что «Нуреева» не будет на Олимпиаде, можно было бы, войди Коляда в сезон с постановками сопоставимого уровня. Но «Список Шиндлера» таковой пока не является, несмотря на заверения Мишина в обратном.

Еще один нюанс: «Нуреев» был штучной программой. Никаких ассоциаций с другими фигуристами – наоборот, теперь копируют уже выбор Миши. Найти такую музыку – большая удача и редкий шанс создать свою «Зиму» или «Сеймея».

Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

Со «Списком Шиндлера» все иначе. Красивых, трогательных и даже скандальных программ под эту музыку предостаточно: от Липницкой до Мияхары, от Ильиных / Кацалапова до Гиньяр / Фаббри, от Фарриса до Брауна. Джейсон к тому же катает «Шиндлера» не первый год – это постановка из сезона-2019/20.

Если успешность той или иной программы – зачастую вопрос вкуса, то есть еще две объективные причины, по которым стоило оставить «Нуреева».

Первая – вызванный проблемами со здоровьем простой Коляды сказался на его компонентах: на ЧМ-2021 в Стокгольме они не вернулись к прежним величинам.

Вторая оценка Миши в короткой на ЧМ-2018 – 45,22 балла; на ЧЕ-2019 – 46,44, а на последнем ЧМ – 44,14. В стокгольмской произвольной, казалось бы, стоят солидные 90,7 – но это всего на 1,5 балла выше проката с двумя падениями в предолимпийском Финале Гран-при-2017. Вопрос даже не в абсолютных величинах, а в их соотношении с теми баллами, которые получают другие. Если раньше Коляде ставили компоненты, сопоставимые с Уно и Брауном, то теперь он скорее в одной группе с Мессингом и Аймо.

Вторая проблема – Миша должен исполнять обе программы идеально: это, скорее всего, единственный шанс на бронзу Пекина или, по крайней мере, постолимпийского ЧМ. Идеально – значит, без привычных бабочек, неверного ребра на флипе и ненужных троек на выезде.

Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

Позволить себе прыгнуть каскад 4-1-1 и посмеяться над этим может Нэтан Чен, берущий 120 баллов только техникой. Шанс Коляды – по крупицам собирать надбавки за каждый элемент; благо, есть за что их ставить: не зря его четверные тулупы попали в топ самых заплюсованных прыжков ЧМ-2021.

Четверной лутц не нашел не только Плющенко образца 2002 года, но и Коляда.

Этот прыжок должен был стать техническим козырем Миши еще в Пхенчхане-2018. Дважды за тот сезон Коляде даже удалось его сделать: на Мемориале Непелы и этапе Гран-при в Китае. Общая статистика исполнения Мишей четверного лутца на соревнованиях удручающая: только 2 чистые попытки против 19 отминусованных.

Вариантов усложниться немного – если не лутц, то сальхов. Четверные риттбергер (сам по себе специфичный прыжок) и флип (на котором у Коляды неверное ребро) он не тренировал и уже вряд ли когда-то этим займется.

Короткая с двумя четверными Мише на открытых прокатах не удалась, но никто и не ждал стопроцентной готовности уже в Челябинске. Главный вопрос: есть ли в принципе у Коляды шанс стабилизировать такой набор за полгода до Игр?

На первый взгляд, кататься с одним четверным тулупом в короткой топовому одиночнику в 2021-м как-то неприлично и даже бессмысленно – все равно, что тягаться с Щербаковой, Валиевой и Трусовой каскадами 3-2.

Первая чистая короткая с двумя разными четверными была исполнена 11 лет назад (Кевин Рейнольдс), первая произвольная – и вовсе в 1999-м (Илья Климкин). На ЧМ в Стокгольме 2 четверных в короткой пробовал каждый второй из топ-10 (Чен – еще и исполнил каскад с квадом во второй половине), на открытых прокатах в Челябинске это делали 6 фигуристов из 9.

Одногруппник Коляды Евгений Семененко уже обходит Мишу технической сложностью. На тренировках Женя выезжает чистый четверной риттбергер (и даже пошел на него на чемпионате России), недавно этот прыжок освоил и Марк Кондратюк, а Макар Игнатов успешно делает его даже в соревновательных прокатах.

Привычный набор Коляды в короткой – четверной тулуп в каскаде с тройным, лутц и триксель – идентичен тому, с которым Ягудин выигрывал в Солт-Лейке: сам Алексей часто иронизирует по этому поводу в трансляциях.

Но парадокс в том, что по нынешним правилам набор с одним четверным в короткой для Миши может оказаться более правильным выбором – пусть кто-то назовет это стыдным и поиронизирует над количеством квадов в арсенале Трусовой и Коляды. Риск в короткой может слишком дорого обойтись: лучший пример – командный турнир в Пхенчхане.

Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

Три квада в произвольной – более удачная идея. Там сложные для Миши прыжки можно разнести по программе и избежать нарастающего кома ошибок. Кроме того, четверной сальхов занимает слот тройного флипа, на котором Коляда никогда не набирает много баллов из-за неправильного ребра.

Произвольная Миши с открытых прокатов почти на 7 баллов дороже той, которую он показывал в Стокгольме. На ЧМ-2021 это все равно была бы только шестая базовая стоимость, но козырь Коляды – высокие надбавки за чистые элементы. Те, которых пока нет, например, у Семененко.

***

Год назад Илья Авербух одной фразой сформулировал главную идею произвольной Коляды: стремление к мечте, своему главному танцу, своему солнцу, если угодно, с сохранением веры в себя.

Иногда кажется, что веры в свои силы Мише недостает даже сильнее, чем правильного ребра на флипе или эталонного четверного лутца. Вопрос лишь в том, как обрести ее за 5 месяцев до Олимпиады.

Первый старт Коляды в сезоне – уже вот-вот, 7 октября он покажет короткую программу на Finlandia Trophy. 8-го – произвольную. 

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Источник: sports.ru

Похожие статьи