Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

0 просмотров Комментарии Выкл.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров программно затронул тему допинга в мировом спорте, порассуждав о дискриминации российских спортсменов и адвокатской поддержке, а еще намекнул на необоснованность акта Родченкова.

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

Пора вспомнить, что говорится в антидопинговом законе, который приняли в США почти год назад.

В Свердловской области министр обеспокоился политизированностью современного спорта и заметил, что США, возможно, применят экстерриториальные меры к спортсменам, пойманным на допинге.

«Я не исключаю, что так же, как американцы «крадут» тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно, подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный тест и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях. Нужно очень серьезно посмотреть на всю систему борьбы с допингом в спорте. Она, по сути, сейчас приватизирована Западом».

Видимо, Лавров ссылается на закон, названный в честь экс-главы Московской лаборатории Григория Родченкова. Акт устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор на соревнованиях, в которых участвовали (и, соответственно, пострадали от сговора) американские спортсмены. Важнейшая особенность закона – он применим на территории других стран, а значит, касается почти всех международных турниров.

Проект разработали сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус. Поводом был допинговый скандал на Олимпиаде-2014 и последовавший за этим доклад Ричарда Макларена.

В 2019-м Палата представителей конгресса США одобрила закон, в ноябре 2020-го его принял Сенат, а 4 декабря того же года подписал президент Дональд Трамп.

«Закон позволяет применять уголовные санкции в отношении лиц, причастных к международным заговорам, связанным с допинговым мошенничеством; а также обеспечивать возмещение ущерба жертвам подобных заговоров и требовать обмена информацией с Антидопинговым агентством США для помощи в борьбе с допингом и для других целей», – это краткая формулировка.

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

Главное из документа:

1. Незаконной считается деятельность любого лица, кроме спортсмена, которое вступает в сговор с целью повлиять на результаты крупного международного спортивного турнира путем распространения или использования запрещенного вещества или метода.

2. Крупным международным турниром считается соревнование, в котором участвуют один или более спортсменов из США, а также три или более атлета из других стран. При этом состязание должно регулироваться антидопинговыми правилами и кодексом WADA. Сюда же относятся турниры, которые проводят при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США, и те, что транслируются американскими вещателями.

3. Закон имеет экстерриториальную юрисдикцию, то есть затрагивает соревнования, которые проходят не только в США.

4. Акт подразумевает уголовное наказание сроком до 10 лет, а также штраф $250 000, если речь идет о частном лице, и до $1 млн – если речь об организациях. У нарушителя могут конфисковать имущество, связанное с делом – как то, что помогало осуществлять махинации, так и возможные дивиденды от нарушений.

5. У закона есть срок давности – он составляет 10 лет с момента нарушения, если срок на момент подачи иска вышел, то его просто не зарегистрируют.

6. Министерство юстиции, Министерство внутренней безопасности и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно содействовать Антидопинговому агентству США в расследованиях, связанных с данным законом.

Нет. И это, пожалуй, главное, что упустил наш министр – если, конечно, имел в виду именно закон Родченкова. Акт нацелен не на спортсменов, а на их окружение: тренеров, агентов, дилеров, врачей, менеджеров и руководителей.

Спортсмены и так попадают под санкции WADA, поэтому закон Родченкова их фактически не касается.

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

При этом WADA с самого начала выражало обеспокоенность в связи с этим законом. В агентстве считали, что его принятие ослабит единство антидопинговых правил для спортсменов по всему миру и снизит активность информаторов (ведь информаторы могут быть вовлечены в схемы – и получается, их тоже ждет уголовное наказание). Кроме того, другие страны могут принять подобные законы – и тогда любой допинговый случай рискует перерасти в бесконечные судебные тяжбы.

Важная деталь: предполагалось, что закон затронет североамериканские профессиональные лиги, но в окончательной версии остались лишь турниры, которые проходят в соответствии с кодексом WADA. К ним не относятся НХЛ, НБА, профессиональные лиги по бейсболу (MLB) и американскому футболу (НФЛ).

«WADA хочет понять, почему этот законопроект исключает обширные области американского спорта, в частности, профессиональные лиги и все виды студенческого спорта. Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему это годится для остального мира?» – сердились в агентстве.

А вот МОК поддержал инициативу американцев.

«МОК подчеркивает тот факт, что закон фокусируется на окружении спортсменов – это соответствует политике МОК, так как ранее в борьбе с допингом регулярно наблюдались структуры вокруг спортсменов, которые были причастны к большинству случаев применения допинга. Сами спортсмены уже подвергаются санкциям с долгосрочными отстранениями. Нам нужно применять такие же строгие санкции к их окружению, и в этом данный закон будет полезен».

Реплика министра возобновила дискуссию вокруг акта Родченкова. Вот что говорят о нем эксперты.

• Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова:

«О подобных историях я не слышала, но, наверное, все возможно. Лавров констатирует факт того, что уже позволяет американское законодательство. Они могут реально провести расследование по отношению к, как они считают, подозрительному организатору соревнований, спортсмену, врачу или тренеру. Объявить его в розыск Интерполом и тут же депортировать себе на территорию из любой страны.

То есть акт Родченкова позволяет это делать, просто мы еще не видели правоприменительную практику. Думаю, что Лавров говорил именно про этот документ».

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

• Депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев:

«Если наш министр иностранных дел заявляет такие вещи, значит, он владеет какой-то информацией. Год назад американцы заявили, что они могут начать преследовать спортсменов, которые уличены в применении допинга. Дыма без огня не бывает. Такие слова Лаврова – плохой знак».

• Бывший гендиректор РУСАДА Юрий Ганус:

«Действительно, со вступлением в силу акта Родченкова американцы переходят границы и распространяют национальное законодательство, нормативные акты на территории других стран.

Американцы выдергивают фигурантов, как сказал Лавров, и ведут расследование на территории США. Они руководствуются тем, что, по их мнению, наносится урон и ущерб американским спортсменам, действующее регулирование ограничено и не всегда эффективно. И здесь они будут осуществлять действия вне зависимости от международного регулятора».

***

Пока известных случаев применения закона Родченкова нет. Впрочем, человек, в честь которого назвали акт, уверен в его эффективности:

«Здесь и сейчас это меняет правила игры. Люди, которые были частью заговора, усилят свою безопасность из-за страха. Я знаю людей, которые являются ядром допинговой системы… Они очень умны. Они очень хороши. Теперь над их головами занесен своего рода дамоклов меч. Это совершенно другие чувства и стиль жизни. Раньше ты был неприкасаемым и неуязвимым. Теперь же ты – жертва».

Источник: sports.ru

Похожие статьи