ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

0 просмотров Комментарии Выкл.

Продолжение рейтинга рекордных продаж футболистов в российского футбола.

В какой-то степени этого бразильца можно назвать предшественником Мусы. На дворе была зима далекого 2006-го, совсем ещё юный 18-летний воспитанник "Коринтианса" переезжает в столицу России, для того чтобы выступать в составе действующего победителя Кубка УЕФА. В своём пятом матче за "армейцев" Жо оформляет покер в матче с "Шинником", да и в целом уничтожает наш чемпионат, заколотив 14 мячей в ворота соперников. На второй год к игроку привыкли и его результативность спала до 13 мячей в 28-ми матчах. Но на решение "Манчестер Сити" это никак не повлияло, и они выложили какие-то несусветные 24 млн, сделав того самым дорогим новичком в истории клуба (на следующий день уже другой бразилец — Робиньо перебьёт его рекорд).

Но ни у Мусы, ни у Жо на Туманном Альбионе не вышло хотя, откровенно говоря, у африканца получилось получше. В своём первом сезоне в голубой половине "Манчестера" Жо отличился одним голом в АПЛ, но то был его первый и последний гол за "небесно-голубых" в национальном чемпионате. Нашего героя два года гоняли по арендам: "Эвертон" и "Галатасарай" — но нигде ему сверкнуть не удалось. А в 2012-ом, на правах свободного агента, игрок вернулся на родину, в стан "Интернасьоналя". В Европу бывшая звездочка "красно-синих" так и не вернулась, порой выдавая качественные сезоны в Бразилии и Японии. И вот второй год он, без особых успехов, пылит в составе родного "Коринтианса", а ведь когда-то на него возлагали огромные надежды в лучшей лиге мира…А по итогу бразилец занял 40-е место в рейтинге худших игроков в АПЛ за всю ее историю…

ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

В последние годы, армейский клуб теряет свою уникальность по сравнению с другими нашими топ-клубами. Как мы видим, подход, заключающийся в покупке незвездных иностранцев и их дальнейшей перепродаже идеально работал, но сейчас "ЦСКА" принялся тратить деньги, особо не задумываясь, что очень даже грустно. Ну, а Головин, хоть и не является легионером, но тоже, за довольно приличную сумму покинул "российское болото", после великолепного сезона 2017/18.

В княжестве Александр проводит уже свой четвёртый сезон, и с каждым годом становится ближе к повышению. Да, россиянина часто мучают травмы, с некоторой периодичностью он выдает блеклые матчи, но в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Прошлый год выдался лучшим по результативности в карьере игрока: 5 голов и 9 голевых передач. Этот сезон тоже начался неплохо, Головин отличался в квалификационных матчах Лиги Чемпионов, но коллектив с лазурного берега споткнулся о "Шахтер". Надеемся, что "Монако" не останется пиковой точкой в футбольном пути хавбека, и уже через несколько лет мы увидим его в клубе с большими амбициями.

ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

Виллиан — пример того самого игрока, который работает на пределе, затем получает новый контракт и будто бы успокаивается. В "Шахтере" он был настоящей звездой, лидером и сильнейшей креативной единицей — им уже тогда интересовался "Челси", но деньги Сулеймана Керимова манили куда больше, чем заполненные трибуны "Стэмфорд Бридж".

На самом деле, бразильцу очень повезло, что бизнесмен вдруг решил прекратить прежнее финансирование. Если бы не это, то мы возможно никогда и не увидели Виллиана на Туманном Альбионе. Сейчас же он известен всему свету, а его имя навсегда останется в истории "аристократов", ведь именно он тащил команду в тяжелые периоды. Как жаль, что последний раз мы видели полузащитника заряженным и полным энергии ещё в мае 2020-го, когда он всеми силами работал на новый выгодный контракт. В минувшее трансферное окно бразилец расторг контракт с лондонским "Арсеналом" и вернулся доигрывать к себе на родину.

ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

Талантливый аргентинец стал участью аргентинской диаспоры "Зенита" летом 2017-го. Тогда в клуб пришел Роберто Манчини, перед которым была поставлена серьёзная задача — показать мощь "питерцев" в Европе, перед российским мундиалем. Ну, а итальянец, привыкший сорить деньгами в "Интере" и "Манчестер Сити", не стал экономить и здесь, потратив в сумме 95 миллионов евро. И вот четверть от этой суммы, занял как раз-таки Паредес, купленный за 23 млн евро. В "Роме" хавбек не мог пробиться в стартовый состав, а на "Крестовском" мог позволить себе играть в полсилы, при этом приносить клубу результат. В вальяжном настроении аргентинец провёл все полтора года в Петербурге, часто демонстрировал ужасную дисциплину, получив за этот период 17 желтых карточек в чемпионате (больше любого другого игрока в команде), но порой сверкал как бриллиант. Самым запоминающимся моментом его картеры в России можно назвать гол в ворота тульского "Арсенала" прямым ударом с углового.

В команде Сергея Семака, где все строилось на дисциплине, такой креативщик может был и не лишним, но от его отсутствия команде не стало труднее. Именно поэтому "сине-бело-голубые" уже зимой 2019-го сплавили игрока, да не куда-нибудь, а в стан гегемона французского футбола -"ПСЖ" за огромные для российского футбола 40 млн евро. В столице Франции Леандро долгое время безвылазно сидел на скамейке, но с прошлого сезона стал регулярно выходить на поле и давать результат. Может его и не назовешь лидером мирового гранда, но погоду Паредес точно не портит.

ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

У многих читателей может создаться впечатление, что любая подборка, связанная с легионерами российского футбола всегда имеет один исход — даже в рейтинге, где игровая составляющая несёт косвенный характер, Халк забирает себе первую ступень пьедестала. Когда говорилось о том, что Промеса в пиковой форме можно назвать сильнейшим иностранцем Премьер-Лиги, то одним из немногих, кто способен посоревноваться и побороть нидерландца является конечно же "бразильская груда мышц". Да, бывший игрок "Порту" получал огромный оклад, но точно оправдывал его, уничтожая соперников как во внутреннем чемпионате, так и в международных встречах. Напомню, что именно Халк является лучшим бомбардиром "Зенита" в Лиге Чемпионов: 26 матчей, 10 голов и 8 ассистов.

Как и Витсель, золотой призёр этой подборки выбрал кучу денег, а не мировое признание и игры с лучшими из лучших. Но если Халк и ехал зарабатывать, то делал всё, чтобы оправдать возложенные ожидания и "бумажки". За китайский период карьеры бразилец оформил 130 баллов результативности в 145-ти матчах, успев стать вторым голеадором и третьим ассистентом в истории "красных орлов" — разве к нему есть какие-то вопросы? Ну, а на старость лет (сейчас ему 35), он вернулся в Бразилию, где продолжает держать свой высокий уровень в "Атлетико Минейро". В недавнем четвертьфинале Кубка Либертадорес Халк забил гол и отдал голевую передачу, чем помог своему клубу пройти "Ривер Плейт". Да и в целом, пока все складывается отлично: 42 матча, 19 голов и 11 ассистов. И очень хочется верить, что легенда нашего чемпионата поднимет над головой главный клубный трофей Южной Америки.

ТОП-10 рекордных продаж футболистов российского футбола. Часть 2

Источник: sports.ru

Похожие статьи