«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

0 просмотров Комментарии Выкл.

Пакмэн завязал с боксом.

Мэнни Пакьяо – по праву один из лучших боксеров не только современности, но и истории бокса. Казалось, что в 42 года он обрел вторую молодость, вновь став чемпионом мира. Но длительный простой из-за пандемии все же сказался: Мэнни в августе проиграл практически без шансов Йорденису Угасу. А уже вчера объявил, что завершает карьеру боксера, которая длилась 26 лет. 

Впрочем, не все знают, что Мэнни – опытный политик. Бокс не мешает ему уже 13 лет быть депутатом, а 9 мая 2022 года он может занять высший пост в стране. Несколько недель назад боксер возглавил правящую партию ФДП «Лабан», а действующий президент Родриго Роа Дутерте назвал его своим преемником.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

Вообще ситуация с Пакьяо – уникальная в мировой истории, ведь он вполне мог стать первым действующим чемпионом мира, который возглавит независимое государство. Увы, красиво уйти из бокса не получилось. У Мэнни есть все, чтобы стать хорошим президентом – опыт в политике, авторитет и харизма. Уже в 2007 году он был избран депутатом нижней палаты парламента, а в 2016-м – полноправным сенатором.

У боксера действуют сразу несколько благотворительных фондов, которые помогают нуждающимся, а после боя против Флойда Мейвезера, в котором боксер получил рекордный гонорар $280 млн, он отстроил в родном городе Кибаве более 1000 домов для бедных семей, предоставив им жилье абсолютно бесплатно!

«Я очень рад, что у меня есть такая возможность за деньги от поединка против Флойда Мейвезера построить эти дома соотечественникам. Я никогда не забывал, откуда я родом, и благодарю Бога за возможность помогать другим людям», – пояснил царский поступок Мэнни.

Во время пандемии Пакьяо не только тратил деньги на средства защиты, но и продолжал финансово поддерживать нуждающихся. Особо впечатлило его интервью, в котором он признался, что не боится умереть от коронавируса.

«Если не будем оказывать помощь бездомным, то можем столкнуться с мародерством. Я не боюсь умереть от коронавируса. Если ты лидер, то должен быть на передовой. Должен вести людей за собой и давать им понять, что остаешься с ними. Я рос в бедности и понимаю, что сейчас чувствуют люди».

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

Для миллионов филиппинцев это заявление стало вполне отчетливым намеком на его президентские амбиции, но отрыто об этом заявил не он, а его бывший промоутер Боб Арум.

«Я связывался с Пакьяо, он сказал мне: «Боб, я собираюсь баллотироваться в 2022 году. Когда я выиграю, хочу, чтобы ты был на моей инаугурации». Он станет первым президентом-бойцом в истории».

Арум был промоутером Пакьяо с 2005 года, с ним боксер добился самых значимых успехов и стал мультимиллионером, но разошлись они не очень красиво.

Летом 2017-го боксер отправился в Австралию на бой против Джеффа Хорна, где был нагло ограблен: Мэнни доминировал в поединке, но все судьи непостижимо отдали победу малоизвестному Хорну. Боксер здраво рассудил, что все это произошло при непосредственном участии Арума, после чего Мэнни разорвал контракт в одностороннем порядке.

Вполне ожидаемо Пакьяо тогда в острой форме опроверг заявление Арума о своих политических амбициях.

«Последний раз мы говорили с Арумом о боксе, но ни разу не касались политики. Сейчас не время для политики: в стране много проблем, для решения которых нам нужно объединиться».

Но по итогу Арум оказался прав. Спустя месяц после проигранного боя против Угаса, Пакьяо официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны, а заодно объявил, что завершает карьеру боксера. 

«Моя карьера? Она уже закончена, все кончено. Я давно занимаюсь боксом, моя семья говорит, что достаточно. Я продолжал боксировать, потому что я действительно увлечен этим видом спорта. Я буду поддерживать других боксеров из моей страны». 

Мэнни начал свою профессиональную карьеру зимой 1995 года. За это время он сделал себя имя на боях с легендами ринга: Марко Антонио Баррера, Эрик Моралес, Хуан Мануэль Маркес, Оскар Де Ла Хойя, Рикки Хаттон, Мигель Котто, Антонио Маргарито, Шейн Мозли. Это лишь малая часть из тех, кого он побеждал на ринге. 

Конечно, особняком стоит бой против Флойда Мейвезера, который состоялся в мае 2015 года. Пакьяо проиграл решением судей, но сам бой стал самым прибыльным в истории бокса, а сам Пакмэн получил наибольший гонорар в карьере – 120 миллионов долларов. Бой собрал рекордные 4,4 миллиона PPV в истории бокса. 

В последние годы карьеры Мэнни добыл уверенные победы в боях против Лукаса Матиссе, Эндриена Бронера и Кита Турмана. После двухлетнего простоя в поединке против Йордениса Угаса Пакьяо не был похож сам на себя, ничего не сумев противопоставить умному боксу соперника в стиле Флойда Мейвезера. 

В начале декабря прошлого года Пакьяо возглавил Демократическую партию Филиппин «Лабан», победившую на парламентских выборах-2019. Фактически это означает только одно – боксер пойдет на президентские выборы-2022. Но даже здесь Мэнни очень осторожен в прогнозах:

«Мы должны сосредоточиться на помощи голодным, бедным и бездомным соотечественникам. До выборов еще далеко, не будем об этом».

Действующий президент Филиппин Родриго Дутерте – тоже член партии. Еще в декабре 2017-го Дутерте, поздравляя легендарного боксера с днем рождения, признался, что видит Пакьяо преемником.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

«Однажды, когда мы были одни, я сказал ему, что хочу, чтобы он стал президентом. Он принес столько гордости и радости стране благодаря достижениям в боксе. Решимость и смирение, воплощенное в триумфе, достойны подражания».

Пакьяо не скрывает, что дружит с действующим президентом и разделяет его взгляды, особенно во внутренней политике: начиная от отстрела наркоторговцев и заканчивая осуждением ЛГБТ-сообщества.

«Животные знают, как отличить самку от самца. Если мы одобряем связь мужчины с мужчиной и женщины с женщиной, то человек хуже животного».

За такое высказывание боксер моментально поплатился многомиллионным контрактом с Nike.

Дутерте называют одним из самых эксцентричных президентов в мире. Например, выступая с инаугурационной речью в июне 2016-го, он объявил войну наркодилерам.

«Они уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в наркоторговлю даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас».

Дутерте на политическом уровне одобрил создание эскадронов смерти, которые только к сентябрю 2016-го физически уничтожили почти 4 тысячи человек, обвиненных в наркоторговле. По утверждению сенатора Антонио Трилланеса, на данный момент уже больше 20 тысяч человек! Случалось, что человека убивали, лишь заподозрив его в незаконной деятельности, поэтому были случаи, когда убивали невиновных людей.

Все это вызвало жесткую критику со стороны ООН, США и Евросоюза в нарушении прав человека. Реакция Дутерте была прогнозируемой.

«Знаете, я думаю нам вообще нужно выйти из ООН, чем выслушивать глупости. Пан Ги Мун (на тот момент Генеральный секретарь ООН) – просто дурак. Я и дальше буду продолжать кампанию против преступников, и мне плевать на то, что скажет этот дурак.

Обама же должен проявлять уважение, ему не нужно делать таких заявлений. Я прокляну тебя!

Европейский союз? Да, я читал, что там осуждают мои действия. Все, что я хочу им ответить – идите на ###, лицемеры. Загляните в историю, энциклопедию событий. Это они, Британия, Франция. А теперь ЕС еще смеет осуждать меня. Повторюсь – идите на ###!».

Выступая в октябре 2016-го на экономическом форуме в Китае, Дутерте фактически объявил о разрыве отношений с традиционным союзником  США и создания союза с Китаем и Россией.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

«Я меняю союзников в вашем идеологическом порядке, и, возможно, я съезжу и в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филиппины и Россия – против остального мира. Другого пути нет».

За такую позицию западные СМИ называют Дутерте «Путиным Юго-Восточной Азии». Сам президент Филиппин в интервью Al-Jazira назвал Путина кумиром.

«Путин – мой кумир. Российский президент действует так, как и должен действовать президент сильного государства».

Через месяц после этих событий на Дутерте было совершено покушение во время визита в Марави. В результате взрыва пострадали семь телохранителей и двое солдат армии Филиппин.

Если Пакьяо победит на президентских выборах, то станет всего вторым спортсменом в истории, который займет высший пост в государстве. Экс-нападающий «Милана» и обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа – президентом Либерии с 2018-го. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи