Губернатор Омской области предложил повысить объем дотации регионов

0 просмотров Комментарии Выкл.

© РИА Новости / Алексей Майшев / Губернатор Омской области Александр Бурков

Губернатор Омской области предложил повысить объем дотации регионов

Губернатор Омской области Александр Бурков на парламентских слушаниях в Совете Федерации предложил впервые за пять лет повысить регионам объем дотации на выравнивание бюджетов, сообщили в пресс-службе облправительства.

Во вторник в Совете Федерации прошли парламентские слушания по проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, губернатор Бурков в докладе сконцентрировался на актуальных вопросах сбалансированности бюджетов регионов. В проекте федерального бюджета на 2022 год, отмечает руководитель Омской области, общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4% по сравнению с текущим годом.

«Нам необходимо сбалансировать региональные бюджеты. Предлагается проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года, за счет уменьшения профицита федерального бюджета. Для этого потребуется порядка 140 миллиардов рублей. Также предлагается пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов, учитывать реальную стоимость мероприятий», – подчеркнул Бурков.

По данным омского губернатора, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросла на 40 миллиардов в той части, которая формируется за счет перераспределённого ранее 1% налога на прибыль, но в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не повышался даже на уровень инфляции. Поэтому у регионов с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают проблемы с балансировкой бюджетов.

Губернатор Омской области предложил повысить объем дотации регионов

Эксперт назвал самые богатые и бедные регионы России

Бурков в выступлении обратил внимание на возросшую долю софинансирования регионов при реализации национальных проектов. Изначально реализация нацпроектов предполагалась за счет федерального бюджета с минимальной долей софинансирования со стороны регионов в размере 2%. Но на практике оказалось, что регионы вынуждены выделять дополнительные средства на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство, на увеличение стоимости строительных работ и материалов.

«Доля реального размера софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50-60%. В результате вместо 140 миллионов рублей минимального софинансирования регион вынужден предусмотреть в бюджете дополнительно 3,9 миллиарда рублей на строительство этих объектов», — отмечают в правительстве Омской области.

Губернатор Омской области предложил повысить объем дотации регионов

В Омской области за три года построят пять детских технопарков «Кванториум»

Источник: ria.ru

Похожие статьи