“Это как рухлядь на чердаке”: СМИ узнали, что будет с переданными России МВФ $17,5 млрд

0 просмотров Комментарии Выкл.

“Это как рухлядь на чердаке”: СМИ узнали, что будет с переданными России МВФ $17,5 млрд

Специалисты отмечают, что Москва не сможет монетизировать средства.

Международный валютный фонд перечислил России $17,48 млрд в рамках антикризисной помощи.

Однако деньги выделены в виде безналичных расписок на счетах в банках, и перевести в реальные деньги эти средства очень сложно.

Напомним, что о раздаче антикризисных “денег” в МВФ заговорили еще весной. Субсидии общей суммой $650 млрд распределяются среди участников фонда согласно доле страны в капитале организации. Квота России составляет примерно 2,7%.

Однако средства выделены в качестве “специальных прав заимствования”, не имеющих физической формы, поэтому их нельзя снять с депозита.

По словам профессора Финуниверситета Александра Сафонова, такие средства можно использовать в виде так называемого твердого денежного резерва. Например, такими расписками можно отдать долги МВФ или использовать их для привлечения новых займов.

Кроме того, можно договориться о сделке с фондом и перевести эти деньги в расписки.

Однако эксперт Антон Табах напоминает “Московскому комсомольцу”, что Россия расплатилась по долгам перед МВФ еще в 2005 году и не участвует в новых кредитных программах с 1999 года.

При этом история знает мало примеров монетизации таких расписок – эти сделки происходили, когда МВФ соглашался безвозмездно давать субсидии на другого участника фонда.

“Как участнику этой организации, выделенные средства нашей стране не нужны: это как рухлядь на чердаке — вещей вроде много, но применить их не к чему”, – сказал Табах, отметив, что эти средства могут только укрепить общий уровень финансовой оценки России.

Ранее TopNews писал о том, что в Раде назвали МВФ “захватнической организацией”.

Киев дал понять, что может отказаться возвращать предоставленный кредит.

Источник topnews.ru

Похожие статьи