Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

1 просмотров Нет комментариев

В конце 90-х клип группы «Маша и Медведи» на песню «Любочка» постоянно крутили по ТВ, но уже в 2000-м коллектив прекратил существование по инициативе Марии Макаровой. Спустя четыре года вокалистка воссоединилась с музыкантами, но сумела ли вернуть былую славу?

Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

Маша МакароваКритики отмечали, что «Маша и Медведи» давно существуют отдельно и от эстрады, и от цеха русского рока, к которому группу причисляют скорее по инерции. При этом Мария Макарова и ее команда по-прежнему держат марку, блестяще выступая вживую. Вот только на улице вокалистку теперь узнают редко: то ли потому, что она сильно изменилась внешне, то ли так как давно не собирала на концертах стадионы, и ее подзабыли зрители.
Стратегический промах Маша совершила в 2000-м, когда бросила группу, Москву и творческие планы и уехала к маме в деревню. Почему успешная певица сделала четырехлетний перерыв в творчестве и как стала многодетной мамой? 6 сентября Макаровой исполняется 44, а мы вспоминаем ее провалы, триумфы и любовные истории.

«Кто не знает Любочку?»

Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

Папа Марии мечтал, что однажды создаст с детьми семейную группу, но в итоге музыкантом стал не он, а дочкаМария родилась в Краснодаре в семье радиоведущего Владимира Макарова. Как и папу, ее интересовала журналистика, поэтому девушка поступила в Кубанский госуниверситет. Вскоре Макарова уже была диджеем станции «Фермата», где в паре с Алексеем Науменко обсуждала новинки рок-музыки.
Талант Маши раскрывался постепенно: в детстве она играла на флейте, а гитару освоила подростком, когда поняла, что жить не может без тусовки местного Арбата. И вот уже девушка писала песни и выступала с молодежными группами «Дрынк» и «Макар Дубай».
В 1996-м в Краснодар приехал коллектив «Мегаполис», и певице удалось передать его солисту Олегу Нестерову демо с авторскими композициями. Треки музыканту понравились, так что он с удовольствием согласился стать продюсером Макаровой.
Через год артистка с собранными ею четырьмя музыкантами переехала в Москву для записи альбома. Благодаря хитам «Любочка» и «Без тебя» группу «Маша и медведи» узнала вся страна. Интересно, что Макарова сочинила все тексты композиций дебютной пластинки, кроме главного шлягера — историю про девочку в синенькой юбочке позаимствовали у Агнии Барто.
Группу назвали прорывом года, а психоделические композиции с проникновенными текстами, совсем не похожие на «Любочку», заставили говорить о Маше как об уникальной исполнительнице и юном философе. В 2000-м песня «Земля» прозвучала в картине «Брат-2», благодаря чему Макарова стала кумиром миллионов.
Сразу обмолвимся, что впоследствии артистка изменила концовку припева: «Земля, / Залей меня / Снегом талым / Такая любовь убьет мир» превратилось в «Любовь спасет мир» после смерти Сергея Бодрова. Мария верила, что слова имеют огромную силу, а в случае с актером стихи словно стали зловещим предсказанием: в 2002-м Бодрова накрыло лавиной в Кармадонском ущелье.

«Широким морем я буду плыть, по дальним странам колесить…»

Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

Через год после начала сотрудничества с Машей Олег Нестеров стал главой рекорд-лейбла «Снегири-музыка»На пике популярности Маша неожиданно распустила группу незадолго до старта фестиваля «Максидром». По слухам, музыканты разругались в пух и прах прямо перед выступлением. Олег Нестеров коротко пояснял, что исполнительнице «не хватило сил жить жизнью рок-звезды». «Я с этим утверждением согласна, — комментировала Макарова в 2019-м в программе «Ой, мамочки!» канала «Мир». — Более того: никакой рок-звездой я не являлась, как и сейчас».
Мария отмечала, что в период славы многие журналисты спрашивали ее о смысле жизни и приоритетах, но она не могла дать им вразумительного ответа: карманы были полны денег, а куда их тратить, кроме как на кабаки, девушка не знала. Жажда одиночества и поиска себя охватили девушку. Тогда она сбежала от суеты и толпы поклонников к маме, в деревню на берегу Волги. «Я шла в магазин, покупала кусочек колбасы и чекушку водки, садилась с ними, смотрела на Волгу и думала: «Боже, почему я такая тупая? Объясни хоть что-нибудь». И так какое-то время длилось», — признавалась артистка.
не пропуститеКуда пропала с экранов звезда фильма «КостяНика. Время лета» Ольга СтарченковаМузыканты группы воссоединились в 2004-м, когда Маша забеременела близнецами и осознала, что ничего больше не умеет, кроме как петь, а обеспечивать семью было необходимо. Не последнюю роль в новом этапе карьеры Макаровой сыграла ее давняя подруга Земфира. «Когда в 2000 году я решила оставить группу и, чтобы погрузиться в себя, перебралась из Москвы в деревню Елнать в Ивановской области, Земфира нашла телефон моего соседа, дозвонилась: «Ты там не скучаешь по мне, по нашим друзьям?» Меня ее слова тронули до слез. Она помогла продать мой сингл, когда мне деньги понадобились, свела со своим продюсером», — делилась Мария.
Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

В интервью Макарова обмолвилась, что отца ее дочерей зовут Андрей, и он непубличный человекВ 2005-м на свет появились дочери артистки Роза и Мира — то ли в честь философской книги «Роза мира», то ли просто в связи с любовью Макаровой к небанальным именам. Представлять отца детей широкой публике Мария не пожелала, однако знакомые певицы сообщили СМИ, что близнецов она родила от первого избранника — художника Андрея Репешко.
не пропуститеОт кого родила сына, почему порвала с Домогаровым и Оболонковым. Секреты Натальи Громушкиной«Это старая боль и давно забытая песня, — говорила сама Макарова о папе близнецов спустя годы. — Я вообще считаю жизнь творческим процессом. Если Бог дает счастье в виде прекрасных твоих копий, только гораздо совершенней, значит, жизнь движется в правильном направлении. Мне повезло, скорее даже посчастливилось рожать детей дома в ванне, в воде. Правда, рядом находились опытные акушерки, держали, помогали. И сделала я это не для понтов или ради какой-то сумасшедшей самореализации. Просто мне так нравится жить. Иначе зачем ты на этом свете? И детей без любви, сами понимаете, не бывает. Вот оно и счастье».

«Мое сердце без тебя, словно дикая птица без неба»

Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

«Я горжусь, что у моего сына такой отец: он 10 лет в лесу без копейки, абсолютно без денег умеет жить», — говорила МашаНовые песни появлялись, но не так часто, как раньше. А потом опять настал период молчания: в 2010-м прогремела новость о рождении у Маши сына Дамира, после чего известий о ней не поступало несколько лет. Как оказалось, отношения с отцом наследника тоже не сложились.
«Это не супруг, а просто папа моего сына. Он очень интересный, добрейшей души человек, живет в лесу под Анапой, в вигваме. Так и напишите: лесной житель! В городе Саша находиться не может. Мне кажется, он там обрел себя, живет по-настоящему и как ему нравится. Через него проходит очень много людей. Кого-то нужно накормить, кого-то чаем напоить. Утром встал, надо идти к роднику за водой, разжечь костер. И… начинать думать об обеде. Кайф просто! Если бы я могла позволить себе такую жизнь, ни минуты не раздумывала бы. Но нужна определенная смелость и любовь к свободе, конечно», — рассказывала Мария прессе.
не пропуститеСветлана Зейналова рассталась с отцом второго ребенкаБольше чем приятелями родителям Дамира остаться не получилось. «Судьба так все построила, что видимся крайне редко. Как говорится, дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону. Да, Дамир все время со мной. Мы не бедствуем. А чувства все равно дороже денег!» — комментировала ситуацию рок-звезда.
Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

Когда-то Макарова тусовалась вместе с Земфирой
Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

«После рождения детей основной поток моего творческого сознания перекинулся на них. Наверное, это правильно и, в общем-то, справедливо. Да, теперь песни не льются таким бурным потоком, как прежде. Но и одна песня в полгода для меня — это совсем немало», — рассуждала МакароваВремя разрывало не только любовные, но и дружеские связи: с Земфирой Макарова больше не общалась, а походы на ее вечеринки сравнивала с посещением дорогих бутиков. «Земфира очень сильно привязывается к людям. Но как только человек ей становится неинтересен, может отсечь его одним махом, как произошло со мной. Земфире нравится общаться с людьми успешными, а это не про меня. В моей записной книжке сейчас одни бомжи, зеки и алкоголики», — делилась Маша со «СтарХитом» 10 лет назад.
не пропуститеДевочка-скандал: самые громкие конфликты и провалы ЗемфирыА может, певица сгущала краски? Рядом по-прежнему были ее «медведи», старые друзья, дети. Про отсутствие второй половины артистка отмечала, что просто не способна прожить с мужчиной больше года. «Все из-за моего дурного характера. Я не смиренная, не могу быть такой женой, какой хотелось бы. Мне сложно отдать первенство мужу. Для этого нужно встретить мужчину, за чьим кораблем захочется безоговорочно идти», — рассуждала Маша.

«Пронзительная скука, одинокая луна»

После выхода альбома «Без языка» «Маша и медведи» не выпускали пластинок шесть лет. Следующий диск издавался частями, под знаковые даты календаря Майя. В 2013-м впервые за долгое время появился клип группы «С Новым годом!», а в 2017-м свет увидел сингл «Мира война».
После релиза «Арарата» коллектив объявил о скором выходе двух разноплановых альбомов, но в итоге вместо них Маша представила диск «Пиф-Паф». Критики отмечали, что команда Макаровой не потеряла класса, а исполнительскую манеру вокалистки по-прежнему не с чем сравнить. Сама артистка говорила, что этой пластинкой вернулась к теме войны, тем более что 2020-й стал годом 75-летия Победы.
не пропуститеАнка-пулеметчица: куда пропала Наталья Ступишина?Прошлой весной треки с альбома «Пиф-Паф» прозвучали на «Квартирнике НТВ у Маргулиса», подарив зрителям надежду на триумфальное возвращение группы, взорвавшей мир рока в 90-х. «Макарова великолепна. Зашел случайно, завис. Выглядит прекрасно, поет не хуже, чем 20 лет назад! Браво»; «Голосище, харизма, андеграундное звучание. Штучный, редкий и очень ценный артист»; «Маша и ее команда с годами только лучше. Удивительно. Абсолютно недооцененный коллектив. Вот кто должен собирать стадионы», — заключили пользователи Сети.

По материалам «КП», EG.ru.
Фото: PhotoXPress.ru, Сергей Джевахашвили, архив пресс-службы, личный архив, Facebook.com

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять − один =