Константин Владимирович Церазов

63 просмотров Комментарии Выкл.

Индекс рубля ММВБ в январе вырос на 9,2%. На мировых рынках в целом царил оптимизм – в первый месяц этого года индекс MSCI World обновил свои самые высокие за последние 20 лет темпы роста, прибавив 4,9%.

Рост был отмечен заметной склонностью иностранных инвесторов к риску – по данным EPFR Global, приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, в январе составил 250 млн долларов.

Такой большой интерес к российским акциям является в том числе следствием хороших темпов восстановления российской экономики, уверен эксперт. Так, по данным Росстата, реальный ВВП РФ в 2011 г. увеличился на 4,3%, то есть практически достиг докризисного уровня.

По мнению экспертов, основными факторами, обеспечившими рост мировых рынков, являются позитивные изменения, являющиеся результатом мер, принимаемых регуляторами ведущих стран. Продолжающаяся выкачка ликвидности из ЕЦБ позволила европейским банкам удовлетворить свои потребности в рефинансировании — по результатам кредитного аукциона ЕЦБ в декабре более 500 европейских банков привлекли €489 млрд за три года по ставке 1% годовых. Такой же аукцион состоится в конце февраля, и ожидается, что банки соберут еще как минимум 400 млн евро на тех же условиях.

Кроме того, ЕЦБ продолжает покупать облигации периферийных европейских стран, потратив за последние полгода на эту программу 145 млн евро, поясняет инвестор Константин Черазов. Эффект «ликвидного наполнения» финансовой системы Европы уже отчетливо виден, и выражается он, прежде всего, в разрядке напряженности, снижении страха инвесторов перед масштабным долговым кризисом в Европе, а свидетельствует успешное размещение государственных облигаций проблемных стран, таких как Греция, Италия, Испания и Португалия.

Об улучшении ситуации свидетельствуют сухие статистические цифры – индексы промышленного производства и сферы услуг впервые за полгода демонстрируют положительную динамику. Единая валюта ослабла по отношению к доллару, что также помогает ориентированным на экспорт странам Европы набирать темпы восстановления.

Инвесторов также удовлетворила американская статистика, которая показывает явные улучшения в экономике, отметил эксперт. Безработица в США снизилась до уровня февраля 2008 г., на 8,3%, а количество новых рабочих мест подскочило до максимального за последние 8 месяцев значения в 257 тыс. человек. В четвертом квартале 2011 года ВВП США зафиксировал рост на 2,8% в годовом исчислении, растут индексы промышленного производства и розничных продаж.

По мнению экспертов, ФРС США намерена продолжить курс на смягчение монетарной политики. По итогам январского заседания Комитета открытого рынка начальник отдела Б. Бернанке указал, что не исключает запуска новой программы количественного смягчения, и объявил о продлении ожидаемого периода низких процентных ставок. ставки до конца 2014 года.

Конечно, несмотря на общее оздоровление и позитив на рынках, риски второй волны рецессии в Европе сохраняются, и это главный фактор, который вызовет беспокойство у инвесторов в среднесрочной перспективе, уверен Константин Владимирович https://inkazan.ru/news/2011-08-31/konstantin-vladimirovich-tserazov-v-favoritah-budet-ostavatsya-neftyanoy-sektor-2949128. Многое будет зависеть от согласованной позиции европейских политиков, их готовности найти баланс между твердой финансовой дисциплиной и поддержкой наметившегося роста.

Тем не менее, есть хорошие предпосылки для продолжения роста российского рынка в феврале, отмечает аналитик. В качестве таких предпосылок эксперт указывает высокие цены на нефть, которые поддерживаются эмбарго на поставку иранской нефти, рост экономической активности в России, а также снижение предвыборной политической напряженности.

Похожие статьи