В Кишиневе заявили, что не допустили политизации переговоров с «Газпромом»

0 просмотров Комментарии Выкл.

Москва. 1 ноября. — Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что в ходе переговоров о поставках российского газа не выдвигались политические условия.

«Одной из наших задач было не допустить политизации переговоров, обсуждать только коммерческие вопросы. Хочу сказать, что это нам удалось», — сказал Спыну в понедельник журналистам.

При этом он сообщил, что значительная часть переговоров была посвящена обсуждению так называемого исторического долга «Молдовагаз» перед «Газпромом».

«В общественном пространстве назывались разные суммы, чаще всего — около $720 млн. Хочу сказать, что мы не обсуждали суммы, а в договоре нет никаких цифр. Мы согласовали с «Газпромом», что к вопросу долга вернемся только после проведения независимого аудита в «Молдовагаз». Отчет аудиторов должен быть утвержден наблюдательным советом «Молдовагаз»», — сказал вице-премьер, добавив, что долг будет обсуждаться на платформе молдавско-российской межправительственной комиссии, заседание которой намечено на ноябрь. «Согласно подписанному протоколу, мы должны согласовать и подписать протокол по историческому долгу до 1 мая 2022 года», — сообщил Спыну.

1 ноября вступил в силу пятилетний договор на поставку российского газа Молдавии. Цена будет формироваться ежеквартально с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев. В то же время протокол о продлении контракта на пять лет предусматривает некоторые другие условия, которые пока остаются нераскрытыми.

Прежний контракт истек 30 сентября. В октябре Молдавия покупала газ по временному контракту на месяц по $790 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» обеспечивал поставки 67% необходимого Молдавии объема газа. Из-за его нехватки парламент Молдавии ввел чрезвычайное положение с 22 октября по 20 ноября. Для поддержания баланса в газопроводе Молдавия в конце октября покупала на международном рынке по 1-1,5 млн кубометров газа в день.

Похожие статьи